今天读了一篇文章,题目叫做《借你一个微笑》,读了这篇文章后,我的心中不禁荡羡着感动。
这篇文章的主人公叫李俊,从小被母亲抛弃,导致他变得自卑,孤独,考试从来不及格。一次当他以考不及格这后,他终于鼓起勇气给老师写了个纸条,但老师没有马上答应他,而是微笑着向他提出了一个荒唐的条件:我可以每天借你一个微笑吗?但被生活压迫的孩子早已忘记了怎么微笑,后来,为了答应老师他必须微笑,之后老师又给他设置了种种困难,到期未的时候他合格了。然而命运又一次和他开了一个大玩笑,相依为命的父亲竟然在一次车祸后完全瘫痪了,小小的他,必须呆在家中照顾父亲。在一次聚会中遇到了正在擦鞋的李俊,他要我向他微笑,我忍住心酸,向微笑,最后,是李俊教了一节人生课给我。
这是一篇很短小的文章,并没有什么高深的对话和离奇的情节,可那个孩子和老师深深地打动了我,不知不觉间我已泪流满面。那位老师用智慧帮助了一个孩子走出自卑的阴影,引导他走向,培养他健全的人格,这便是那位老师的伟大之处。而李俊在老师的引导之下,能从自卑变得自信,遇到困难和都能勇敢面对,这是我们中学生该的品质。
小说的结尾,作者说:“是他(李俊)为我补了一堂人生课”是指李俊面临困难能克服困难,能自信乐观,勇于面对,充满希望,作者从中学会了:一个人只要有了自信和客观,就能克服,经受得住考验,这也是这篇文章中使我受益匪浅之处。
读了这篇文章后,我明白了:生活历来不会是一帆风顺的,当风浪袭击的时候,我们应该微笑、地面对。以前,我只要遇到困难和一点小挫折,我就会迷失方向,只会想要逃避或选择消极的做法,但现在不同了,我从主人公李俊身上学到了积极乐观,面对困难会想办法去解决。想想李俊,我认为身为学生的我们应该学习李俊身上的精神,乐观地面对生活、学习,培养乐观的精神,也应常常对别人微笑,微笑使你我他更加亲近,微笑使生活变得更加多姿多彩。
借你一个微笑,这是一个多么简单的要求,但愿每个人都能微笑地对待别人,微笑地对待自己,以微笑面对生活!