我也去过三峡,去看过神女峰。可是那时年纪尚小,并未有什么特别的感悟。即便是今天去看,也不见得会有多大的感触。但是舒婷却将这样一个名胜古迹人文化,再加上朦朦胧胧的描写风格,不得不吸引了我的注意。
第一遍读的时候我确实没有想得这么深入,所想到的无非是一个失恋的女子对前任的念念不忘,以至于一直苦苦寻觅却始终孤寂。但我知道若是这么简单,也就不是舒婷的作品了。结合“导读”,舒婷说:“我不放弃作为一个女人的独立和自尊。”而神女峰在我看来,的确是独立而自尊的。一个女子始终高傲的站在山顶,俯瞰一切,承受一切,接受江上的游人仰慕的目光。何来叹息?
于是查阅神女峰的传说,原来这首诗主要取意于宋玉的《高唐赋》和《神女峰》。而神女峰被赋予的就是永远忠于楚怀王,不嫁二男,贞洁无瑕的形象。那座女神一般的雕像则是日夜对怀王的凝望而化为的。在新时代的环境下,这种三纲五常的旧思想无疑是要被批判的。
挥舞的各色的花帕,无异于是对神女峰的崇敬,为什么崇敬呢?因为传统妇道的影响已经深入人心,人们以为那样才是最正确的,才是对生命的无限尊重。所以作为其代表的神女峰便成了他们崇敬的对象。但还是有人看到了其中的悲凉,紧紧捂住自己的眼睛,站在船尾,衣裙漫飞。
这个“谁”应该指的就是作者本身,她看到了传统妇道的“吃人”之处,翻滚而出的感悟定格在路经神女峰的一瞬间。她觉得这是真的惨烈和荒唐。那高一声,低一声的江涛,带着历史上的或褒或贬滚滚而来。曾有多少人同样在神女峰下呐喊,乞求人类的平等和自由。但也最终被风起云涌的斥责狠狠压住,化为神女峰眼角被风化的泪水。
“美丽的梦留下美丽的”。这看似矛盾的“美丽忧伤”却又是的的确确的。美丽的是坚守与贞洁,忧伤的却是人性的磨灭与完全失衡的天平。在我看来,不仅忧伤,并且可悲。为那天上人间代代相传的“吃人”工具,为那些被蒙昧的,被压制的女子。
孤寂的站在山上的女子啊,在你已经永远定格的外表下,那颗依旧炽热的心究竟还能多少个年月?远天的杳鹤已经远去了,你又何苦一直一直的站在寒冷的山顶,接受风吹雨打的磨练呢。
你看江岸的金光菊和女贞子,那些渺小的草本植物,都站起来了啊。既然已经心动,就勇敢的去吧。你有你的自由,有你的选择。展览了千年,你已经累了吧。那么就回到爱人的身边,靠在他的肩头,告诉他这千年的苦痛,告诉他这世间的变化。