《父与子》读后感
读了《地震中的父与子》这篇课文,我的心被深深地震撼了,久久未能平息。这篇课文主要讲的是在一次洛杉矶大地震中,一位父亲不顾危险,不顾他人的劝告,徒手挖掘,坚持不懈,挖了38小时,最后救出了他的儿子。我为这位恪守诺言的父亲,先人后己的儿子,感到骄傲。
大灾大难中伟大的父爱着实令人感动。其实,平淡生活中的父爱也一样令人感动,它无处不在,只是父亲们不善于表达而已。当然,我也不例外,有个严厉又关心我的父亲。我的房间里总会放着一箱牛奶,都是父亲买的。每当我快要喝完牛奶时,父亲总会悄悄地及时地补上。我知道,父亲是最爱喝牛奶的了,但他总是舍不得喝,把好喝的、好吃的都留给我吃,我感动极了。
课文中那位伟大的父亲因为对儿子执着的爱,曾被人们误以为精神失常了,他徒手挖掘的情景常常浮现在我眼前。他的那份执着与坚持,令人深深感动。我不由得想起了我自己的父亲。有一次,我回到家,一放下书包,就把做作业的事情抛到了九霄云外,一溜烟似的跑到了楼下。吃完晚饭,我的心仿佛还没有收回来,总是静不下来,匆匆忙忙地做完了作业。父亲认真地帮我检查,不时皱起了眉头,还严厉地批评起来。我小声地嘟囔着:“不就是错了一点,至于这样小题大做吗?”父亲听见了我的嘟囔,坐下来,语重心长地说:“1967年,美国的阿波罗1号就因为一个小数点的错误,结果升空几秒后,就爆炸了,酿成了一起惨剧。所以,做事不能马马虎虎,要认真认真再认真,细心细心再细心!”正是父亲一直以来坚持对我严格要求,让原来做事马马虎虎、颠三倒四的我也变得认真细致了。
“世上只有妈妈好……”我想,不只有妈妈好,父亲也好,父亲那严厉的爱,激励着我不断地前进!