匹诺曹故事告诉我们,无论在什么情况下都不能说谎。匹诺曹为了吃糖而不吃药,撒了谎使自己鼻子变长了。我们要做一个诚实有信孩子,这样我们才能健康成长。
帮助他人就是帮助自己。匹诺曹和爸爸在鲨鱼口中逃生时候,先救了金枪鱼,而匹诺曹拖着爸爸在海里游不动时候,是金枪鱼过来帮助他们游上了海岸。如果匹诺曹当时不救金枪鱼,就算他们逃出了鲨鱼口,最终在海里没了力气,也会被淹死。如果我们遇到需要帮助人,一定要伸出援助之手。如果人人都这样做,那我们就会生活在有爱世界里。
做一个有孝心孩子。匹诺曹本来是一个爱撒慌不知道珍惜爱孩子,可是经历了太多苦难后,他已经变成了一个有孝心孩子。当父亲饥饿快要死去时候,匹诺曹居然找到吝啬农夫要牛奶,农夫要他从井里提50桶水后只给一杯牛奶,他答应了,果真农夫给了他一杯牛奶。他忍着饥饿给爸爸喝了牛奶,爸爸脸色马上红润起来。第二天,他又来找农夫,这次农夫要他清理农场等干非常多活,还是只给他一杯牛奶。匹诺曹依然忍着饥饿,给他爸爸喝了第二杯牛奶,果然爸爸好了起来。
我们要学习匹诺曹这种精神,做一个有爱心、有孝心孩子。