一直以来,我都认为我们的童年大都在追捉打闹,学习知识中度过的,显得充实又饱满,可直到我捧起伟大的苏联作家高尔基的《童年》一书时,才领悟到了与我们的童年不一样的童年,而且简直无法与我们的童年相比的另一种“童年”。
《童年》讲述了“阿廖沙”的悲惨童年身世,阿廖沙幼年丧父,就住在外祖父祖母的家中,家里外祖父的狂暴态度和喜怒无常的性格令阿廖沙恐惧,在外祖父暴力的熏陶下,阿廖沙得到了本书中一个重要角色——外祖母的保护,在慈祥温和外祖母和细心呵护下,阿廖沙又懂事起来了,阿廖沙在童年的道路上经历了许多磨难。
此书把19世纪俄国底层人民的残暴表现得淋漓尽致,以此衬托苦难的人们谋生的艰难,再看看我们的童年生活,简直是天壤地别啊,看来,我们真的要珍惜我们来之不易的幸福生活!
《童年》,记录了高尔基对童年苦难的回忆,对美好生活的向往,难怪高尔基说“为了美好的生活,必须让每一个人都成为生活的平等的、完全的主人。”
童年中的“阿廖沙”其实就是高尔基对自己的真实写照。