童年,一个如诗如梦的季节;一个处处充满欢声笑语的季节;一个有美好回忆的季节。而高尔基老师笔下的童年是一个不幸的孤儿饱尝善恶的经历。
这是一个悲惨的小主人公阿廖沙·彼什科夫。他刚刚三岁,他的父亲就病逝了,当时他还小,不知道丧父的悲痛。善良的外祖母把她和她母亲接到尼日尼的外祖父家,但是母亲又很快的去了别的地方,在冷酷的生活中,外祖母成了阿廖沙最亲近的人。过了很久,阿廖沙的母亲从远方又回到了外祖父的家中,帮阿廖沙复习功课,教阿廖沙认字。可阿廖沙听到母亲准备再嫁得时候,啊廖沙感到十分反感,但又没有办法。可他家那个哥哥,天天去赌博,最后把家里的所有财产都赔光了。
阿廖沙开始正式上学了,因为家里很穷,因此老遭教师白眼,同学们的嘲笑。但是他的学习很好,学校准备开除他,在他念完三年级之后,阿廖沙永远离开了学校。不久母亲也离开了人世。
在高尔基老师笔下,童年是受尽折磨的;童年是悲惨的。