读《稻草人》有感
上周,我读了叶圣陶爷爷的小说《稻草人》,我特别喜欢这个故事。
稻草人不起眼地站在田野里,阻止那些小雀来偷食麦谷,但也不会伤小雀,让我深受感动。但现实生活中它有点遗憾,因为它对眼前的事情无能为力。
一天,稻草人接连看到了三件令人伤心的事,它很想去帮助那一些人,但因为自己不能动,所以内心很痛苦。其中,他看到一个女人,将要被老公卖掉,因为她不愿意被当成牛、猪一样卖给人家,于是跳河自杀了,稻草人十分心痛。
看到这些事情,我不禁想起了我自己。之前,我在班里一直帮助别人,可一直都没有被提名到“仁爱之星”,心里还曾有点闷闷不乐,但我现在觉得没什么了,因为如果要成为“仁爱之星”,还不如先让自己拥有一颗“仁爱之心”。
我认为这个故事中的稻草人也是我们现实生活中的一种人,一种默默奉献,平平凡凡却又不平凡的人。如环卫工人、修理工、邮递员,他们都是值得尊敬,值得敬仰的人,同时更是我们的人格目标,我们的做事榜样!我们应该向他们学习!
我对这个小说的印象特别的深,对我的影响也特别的大。因为这个小说的哲理特别丰富,很值得学习。