读青铜葵花有感
上午,读了几页《青铜葵花》,颇有感触。
《青铜葵花》是当代著名作家曹文轩的一部纯美小说,主要讲了哑巴男孩青铜和孤儿葵花的故事。在葵花三岁时,妈妈病逝,后跟爸爸到干校生活;7岁那年,爸爸失水而死,葵花成为孤儿。干校阿姨把葵花送到河对岸大麦地村,青铜一家收养了她。青铜一家十分贫穷,住着茅屋,一家四口人(奶奶、爸爸、妈妈和青铜)考种田勉强糊口。现在青铜来啦,日子更难。为了能让葵花过得好,一家人更勤快了,青铜常常到田沟弄鱼抓虾,本来11岁地青铜早该上学,因为实在交不起两个人的学费,只好让7岁葵花一人上学。冬天,一家人做了101双芦芽鞋,青铜每天送过葵花上学后,就去镇上卖鞋。这种勤劳朴实的农村孩子的形象跃然纸上。
文中令我难忘的是青铜识字的情节。有一天,葵花突然想到哥哥青铜那么想读书,何不来过妹妹教哥哥识字写字呢?在葵花一再要求下,青铜同意了,跟着葵花学习,他们坐在槐树下,望着西下的太阳,葵花用树枝在地上写下“太阳落下去,月亮升起来。”一个一个字地教,青铜读不出来,但听得懂。一天天过去,青铜学会很多字,也能写很多字。一天,学校围墙外有人正在写标语,看见青铜,就取笑青铜。
青铜一下子拿取刷子写下“我是大麦地村的青铜”几个字。这人整个村子的人吃惊,后来大家才知道是葵花教的,人们十分羡慕这个幸福的一家。由此,我想到我们的语文教学,很多孩子上了三四年甚至五六年的学校,识字写字还不过关,原因何在?有“教”与“学”两方面因素。一方面,学生要愿意学,有学习的兴趣。另一方面,教师要善教,就像文中的葵花一样,看到太阳,就教太阳,看到月亮落下了,就教“月亮落下去”;看到小动物,就教小动物;看到原野中的各种植物,也一一教给青铜,只要葵花在学校学过的字,葵花就想法子教给青铜。
一年级学生,她的教学方法很值得我们思考,她能把课堂搬到田野,搬到大自然,能结合生活识字。大地是黑板,树枝是粉笔,大自然是最好的课件,这种形象性、直观性在一年级小学生身上体现得十分完美和实用。可见,我们的语文课堂要与大自然相结合,与实际生活相结合,要让学生在生活中学习语文。
虽然《青铜葵花》这种书是我向别人借阅的,仅仅看了一上午,但是,我始终觉得这是一部值得一读的书,我还是找机会把这本书读完。