读《鲁滨逊漂流记》有感
没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,也没有被援救的希望……,如果你流落到这样一个荒无人烟的孤寂的岛上,你会怎么办?我想很多人面临这样的处境都会很悲痛、伤心和绝望吧,但是我就知道有这么一个人,他在这样的困境中依然活了下来,并且在孤岛上创造了一个自己的王国,他就是——鲁滨逊。
我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,主人公是英国人鲁滨逊,他喜欢航海和冒险。一次海难中同伴们都死了,只有他被大浪冲到一个孤岛边幸运地活下来。在恶劣的环境里,他不仅用难以想象的坚强、毅力开荒种地、伐树建房、饲养牲畜、制造船只,而且还搭救了野人“星期五”。一艘无意间闯入的船帮他结束了荒岛生活,在他凭着超常的勇气帮助船长平定了船员的叛乱后,终于在失踪二十八年后神奇的回到了久违的家园……
合上了书,我在想:二十八年啊!那是一个多么惊人的数字,鲁滨逊那勇敢、顽强、智慧、善良、正直、热爱劳动、坚忍不拔的品质深深感动了我,如果我是他,我不可能像他那样自信的与死亡和孤独较量;如果我是他,我没有能力面对灾难,积极自救;如果我是他,当看到食人的野人时,我没有那种胆量勇敢的站出来与他们搏斗。
跟他相比,我看到了自己性格中的软弱无能,从小到大我的生活是一帆风顺的:我习惯了遇到难题就叫爸爸妈妈来帮忙解决,我是幸福的,然而我却根本没有意识到每天能吃饱穿暖背上书包去上学是件幸福的事情,我也没有意识到能够享受父母老师给我的关爱是件快乐的事情……我很需要向鲁滨逊学习他那种不怕困难、乐观向上的精神,凭自己的信心和努力创造自己的未来。
读了这本书让我懂得只有付出了、努力了、劳动了,才能取得优异的成绩,丰收的果实。