读《鲁滨孙漂流记》有感
读完《鲁滨孙漂流记》之后,我被鲁滨孙那顽强的生存能力所折服了。
我十分佩服鲁滨孙那乐观,勇敢机智和坚强的毅志力。尤其他乐观地面对现实的精神令我非常敬佩。初来岛上,鲁滨孙可算是身无分文了。他既没有吃的、喝的,也没有穿的、住的,还独自一个人流落到一座荒岛上的不毛之地,面对生活中残酷的打压,他却很乐观地在树上睡了一夜,还在岛上找到可以喝的淡水。虽然命运眷顾他,让他可以到破船上拿取食物等生活用品,但也坞地让他在这座荒岛上得了一场大病,仔细想想,在这座荒无人烟的岛上,他既不懂医术,又没有药可以吃,更没有人来照顾他,安慰他,这对他来说是多么大的打击呀。可是鲁滨孙靠着他非人的坚强着毅志和乐观的心态,最后竟战胜病魔,使自己又恢复了健康。
这两个故事使我印象深刻,但鲁滨孙在荒岛遇到困难以及他又是怎样乐观地解决的事情决不止两件。
看看鲁滨孙再想想我自己,顿时觉得自己很无能,因为我有一次自己回家的时候,刚乘上公交车,坐上位子,一个大概20几岁的年轻男子坐在我旁边,一直到我下车,那个男子还跟着我,我立马开始怀疑他有所图谋,立马紧张、不安起来,不知道怎样摆拖他回家。这时,我想了书中鲁滨孙是怎样智斗野人,于是我将计就计,故意在小区里面绕远路。巡逻的保安看见那位男子,也觉得有些奇怪,就询问男子的意图,我乘机回到了家里。
经历了这件事,我也明白,在生活中不管遇到什么困难,都要往好处想,要寻找解决方法,这样才不会被生活中的种种不确定因素所击挎。