读《悲惨世界》有感
善恶只在一念之间,当我合上《悲惨世界》这本书时,强烈的感动油然而生,冉阿让从苦役犯变成一个品格崇高的人,这是一段多么艰辛而伟大的历程啊!
书中主角冉阿让,他童年时,没有上过学,成年后做了园艺工人,帮助穷苦的姐姐抚养着七个孩子,生活十分艰辛。一年冬天,家里饥寒交迫,冉阿让又找不到工作,为了不让孩子们挨饿,冉阿让偷了一块面包,从此便开始了19年的苦役生涯。
19年,冉阿让的内心渐渐枯萎,心灵也干涸了。
出狱后,冉阿让因一张黄色通行证而受到欺压,他在法律上自由了,却被社会和身份鄙弃,无依无靠,但是卞福汝主教向陷入黑暗堕落的冉阿让伸出援助之手,用自己的行动,所作所为感化了冉阿让,使他由恶转善,重拾光明,踏向崭新,而又充满希望的未来。
冉阿让,一个微不足道而又伟大的人,如果不是他心怀善念,又会有多少人重蹈他的覆辙,正是因为在社会中有这样的人,社会才能有序运行,不至于落入深渊。
而冉阿让又为什么会有如此蜕变呢?我想答案出在他的感恩上,正是因为懂得用行动回报卞福汝主教带给自己的温暖,才能用这份感恩去报答、温暖这个世界。
而在现实中心怀感恩的人很多,但是也有人选择以残酷“报答”恩人。老师授予知识,教予做人道理,但却有人因怀疑老师对待自己不公平,偏爱其他同学,选择以“刀”会师。近几年来医生被捅事件时不时发生,一群为人类做贡献,把人类从病魔手中夺回来,而劳累过度,甚至因公殉职的人,却因治病未能做到尽善完美而被社会中那么一些人仇视,造成了无数悲剧诞生,断送了一个家庭的幸福。
回望雨果之作,我更能感受到冉阿让弃恶从善的可贵,要用对未来的坚定信念,面对悲惨生活,要用对美好的珍惜,面对幸福生活。
雨果就是如此,在本书中深刻的揭露和批判了腐朽与罪恶的社会,与对劳动人民的同情,但字里行间,也蕴含了雨果对人类苦难的关心,对未来的信念,对美好的向往,传递出振奋人心的力量与光辉。
感恩爱,是如此伟大,卞福汝主教拥有了爱,所以感化了冉阿让,冉阿让拥有了爱,所以他实现了对自己的救赎,蜕变成一个崇高而伟大的人。所以,让我们每个人都拥有爱,让我们用爱点亮人生!