读《吹小号的天鹅》有感
《吹小号的天鹅》是美国作家怀特所著的三部被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”之一。
故事讲述的是一只名叫路易斯的天鹅,是一只生下来就发不出声音的哑天鹅。这小天鹅却没灰心,找到它的老朋友,一个牧场孩子帮忙,让它进学校学会了读和写,脖子上挂着石板石笔回湖上来。可依然没有用,其他的天鹅都不认识字,看不懂它在石板上写的意思。为了帮助路易斯,天鹅爸爸去城里冲破一家音乐商店的玻璃橱窗,给它叼来了一把小号。小号到底没有付钱,是偷来的,这又成了小天鹅的心事。它学会吹几个音符之后,脖子上除了挂石板石笔,又挂上了这个小号,随它那位孩子老朋友到夏令营去担任吹号手挣钱还债。它在夏令营听到了许多优美音乐,于是把右趾蹼割开,这样就能够按小号的按键,吹奏出好听的曲子来。夏令营结束后,它先后到波士顿和费城去演奏小号,越吹越好,名闻全国,也打动了他心爱的天鹅塞蕾娜的心。因为成了美国小号演奏家路易斯·斯特朗第二,这一来,它挣到了许多钱。于是他带着塞蕾娜回到爸爸那里,把挣来的钱交给爸爸去还清小号欠款,然后带着新娘到它的出生地加拿大人迹罕至的沼泽地去生儿育女。吹号天鹅都是生在那里,然后飞到美国野生动物保护区生活的。当然,路易斯带着小儿女回美国的时候,一路上还会旧地重游,看看它那些老朋友。
通过读这本书 我看到了一只生下来就有不能发声这一致命缺陷的天鹅,和命运抗争并且克服种种困难最终获得成功的故事。让我深深感受到任何人的一生都不会是一帆风顺的,一路上总会有跌跌碰碰,我们需要向这只天鹅学习,学习他这种不屈不挠,不向命运低头的精神。我还要学习他拼命挣钱为父亲偿还小号欠款,及洗清罪名的责任心,我们做任何事情如果都带着一份责任感去做,才能将事情做得最好!