读《吹小号的天鹅》有感
最近,在朱老师的带领之下,我们听完了《吹小号的天鹅》这本书。书中我最喜欢主人公:天鹅路易斯。它身上有许多品质值得我们去学习,在这些品质当中,令我印象最深刻的就是路易斯身上努力这个品质。
路易斯是一只没有嗓子的吹号天鹅,它为了向自己心爱的天鹅小姐:塞蕾娜求爱,试了种种方法,都没成功。它的爸爸想到了一个好办法:去音乐商城偷一把小号。它照办了。路易斯为了还清爸爸的债,于是出去挣钱。最后,路易斯赚到了4420元7角8分给爸爸还债。
读完了这本书,书中的主人公——天鹅路易斯令我感到十分吃惊。因为它即使是一只没有嗓子的吹号天鹅,但路易斯却没有自暴自弃,认为自己什么地方都要比其他的天鹅差很多,并且它在短短的几天里,从学校里学会了写字;还在短短的几个月里,赚到了4420元7角8分;同时,它也学会了吹号,这三项是所有的天鹅所不能做到的。这个结果,虽然已经是一个奇迹了,但路易斯却同样做到了,这离不开路易斯的不懈努力。从路易斯的身上,我可以总结出这样的一个道理:即使你先天不如别人,但你可以在后天的努力当中超过别人。这个事实也证明了世界上就算存在再大的困难,如果你足够努力,那所有的困难也都会逐渐被克服,慢慢走向成功。
俗语说:“书是人类进步的阶梯。”我在这本书中学到了很多,也懂得了很多。