读《吹小号的天鹅》有感
最近,我读了一本书,这本书的名字叫《吹小号的天鹅》,这本书给了我很多感想。
天鹅路易斯是一只吹号天鹅,却又是一只没有嗓子的吹号天鹅,它不能向它喜欢的天鹅小姐表达爱情,虽然它会读和写,但它所爱的天鹅小姐不会读,为此,它的爸爸到了比林斯的一个音乐商店偷了小号,路易斯为了还清它的爸爸欠的钱,找了很多份工作,最后,它还清了钱,终于和它的妻子塞蕾娜生活在一起了。
这一个故事令我深有感触。读了这本书我明白了要有责任心。当路易斯知道它的小号是偷来的时,它觉得很愧疚,它认为不可以不付钱就得到这把小号,而且还把音乐商店弄坏,所以,它就下定决心,一定要还清小号的钱,这样它才可以光明正大地拥有这把小号,而不是拥有一把偷来的小号了。我们应该要学习路易斯的责任感,因为它是一只吹号天鹅,它完全可以不用付钱,可是,路易斯的责任心让它过意不去,最后还清了钱。
这个故事还让我懂得了自由是最重要的。当费城的动物园邀请它和塞蕾娜在幽静的鸟湖定居下来时,路易斯一口拒绝了,因为它认为自由是最重要的,所以,它带着塞蕾娜回到了红石湖,最后,它和塞蕾娜一起生活得很快乐。如果路易斯在鸟湖定居了下来,它也许就不会有后来那样的快乐了吧
这本书多有趣,静心阅读着它,让我读到了很多很多……