《骆驼祥子》读后感
老舍先生是现代文学史上的重要作家,《骆驼祥子》就是他的“重头戏”,也是一部有世界声誉的奇特创作。
《骆驼祥子》的故事发生在1920年的北京城,主要介绍了祥子,“骆驼”是个外号。祥子18岁进北京城拉车,三年后买了自己的车,但一次他拉车到东车站时,被大兵抓了去。一天夜里,响起了炮声,兵们都退走了,祥子牵了三匹兵们落下的骆驼逃回了北京城,并把骆驼卖了,从此便有了“骆驼”这个外号。虽然新车没了,但祥子仍想买一辆,他又开始攒钱了。祥子原本在人和车厂租车,现在就又去那了。人和车场由刘四爷和他的女儿虎妞经营,虎妞很喜欢祥子。一次祥子在曹先生家拉包月时,虎妞骗祥子说自己怀孕了,并让祥子在刘四爷大寿时认他做干爹,准备与她结婚。祥子本不愿意去,但孙侦探将他辛辛苦苦攒的积蓄抢走了,曹家也搬走了,他没有别的办法了,只能按虎妞说的做。
寿宴那天虎妞与他爹刘四爷闹翻了,离开了人和场,与祥子结了婚,并真的怀了孕。刘四爷一气之下卖掉人和场,走了。从此虎妞便没了依靠,祥子靠虎妞的钱又买了新车。后来虎妞难产死了,祥子又卖了车,为她安葬。邻居小福子日子非常苦,想跟着祥子过日子,祥子说等他混好了再来接小福子。
祥子虽然没有混好,但决心往好里混,来找小福子,但她因为忍受不了苦难的生活已经上吊了,从此祥子没有了希望,被这个人吃人的社会吞没了。
这本书的情节跌宕起伏,让人忍不住想继续往下读。《骆驼祥子》有三起三落,先买车,丢车;攒了很多的钱,钱被抢了;与虎妞过上稳定的日子,又买了新车,要有孩子了,虎妞却难产死了,车又卖掉,后来被社会吞没了。
这本书反映了我国20世纪初底层社会人民生存的不易,作者将许多事情集中到了祥子一个人物身上,更加鲜明地反映了当时劳苦大众的艰辛生活。
虽然最后祥子沦落了,但我十分喜欢祥子坚强和要强的性格。他曾丢车,但不灰心;丢钱,继续过,直到最后的悲剧。
虽然祥子最后没有要强到底,但是他之前的坚强毅力是我需要学习的。中国现在的孩子基本上都是独生子女,家长很娇惯孩子,孩子变得十分娇气,不坚强。有的孩子别人说几句就生气,有的甚至摔一跤就哭,当然现在这种人不占多数,但不坚强的人却占大多数,有许多人经受不住挫折,一遇到困难就想放弃,这种念头如果体现在小孩子身上的话,中国怎能强大起来?孩子可是祖国的未来呀。
别人管不着,现在要先管好自己,我们要有一颗要强的心,即使上天并不理睬你,但你做的每件事都要对得起自己的良心,要坚强好胜!
人生如同一本书。做人如写书,即使你的母亲没有给你制出漂亮的封面,纵使你的父亲没能给你绘出美丽的插图,但这本书还是要你自己来写,你要坚强,不能落泪,这样会模糊你的笔迹!你要好胜,拼搏,要让自己脱颖而出。
人生如大海,何时才会平静?平静又有几时?谁的大海没有几番波澜?要坚强,不能妥协,否则,你的这片海便会变成一个小湖;要好胜、要强,不能似是而非,否则你的这片海将变为一片死海。纵没有超凡的美丽,也请你漂亮地打起自己成功的浪花吧。
人生如画,你一定要坚持将画画完。不要妄想你能够顺畅流利地画完,要时常鼓励自己:我一定能绘出属于自己美丽的人生图画。