《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》早已是一个家喻户晓的故事了。在这里,人民艺术家老舍先生给我们讲述了祥子——旧中国北平城里的一个人力车夫的故事。他似乎是没有大名的,仅仅因为被军阀迫害,他带回了三头骆驼,于是他便成了“骆驼祥子”;他的生活也在字里行间透出浓浓的悲剧色彩。
祥子来自乡间,日益衰败的农村使他无法生存下去,于是他来到了城市,当了一名人力车夫。初来乍到的他,是那样善良美好。他渴望自己的诚实劳动可以换来新的生活。他的全部梦想就是能买上一辆属于自己的洋车,一辆像土地那样靠得住的车。为了买上一辆车,他三年来省吃俭用终于攒够了血汗钱。然而还不到半年,却又被人抢去了。之后的日子里,祥子像着了魔一般,固执地只为买上车而拼命。买了,丢了;再买,又迫于无奈卖出去。命运的三起三落耗尽了他的精神意志,而买车的愿望就像一个鬼影,永远抓不住。
祥子空守着的无非是辛苦和委屈,最后,他终于未能做成拥有自己的一辆车的美梦!
小说以祥子的车为主线,向我们展现了当时那些所谓“上层人物”与祥子之间压迫与被压迫的关系。军阀、特务、侦探、车厂主的丑恶面目交织成一片灰暗。哪怕原本该是人类最美好的爱情和婚姻,也沦为祥子与虎妞之间的一点点男女之情,那充满着欺骗、隐瞒,建立在金钱利益上的令人绝望的关系。
我想着,这是什么样的东西让人如此绝望?我看到了小说中那个病态的社会,在那个社会里,对待祥子这样的“底层人物”只有不公。祥子日渐堕落,花天酒地,我不想只怪罪于他的不追求、他的精神空虚。一如小说里描绘的那样:“他没了心,他的心被人家摘去了。”可这些不正是那病态的社会掠夺了他生活的寄托和生命的价值吗?徒劳的奋斗夺去了他曾经志向饱满的心灵,麻醉自己成了他唯一的归宿。病态社会注定了人是其中的病胎,严酷的现实可以将原本淳朴老实、善良勤奋的祥子毁掉,它也可以使一个个勤劳忠厚的人变为行尸走肉般的无业游民。
《礼记》中有“大道之行”,“男有分,女有归”。如果一个社会不能让人找到自己的坐标,不能找到自己实现理想的基座,那么个人的悲剧也是社会的悲剧。祥子是病态社会中的悲剧产儿,而老舍先生通过他要告诉我们的,也许就是建立一个属于人的纯粹的社会。
名著总是引人深思的。读着《骆驼祥子》,我深切地感受到一个社会对人类生存的重要性。当初人类构成社会的时候,应该认识到社会也必将影响人类,所以我常常想:如果我们的社会时时关注人,关注每一个所谓底层的市民,尊重他们,成全他们,那么,我相信,这个社会一定是健康的!
掩卷唏嘘,我单纯地相信一个社会起码要给予像祥子一样的人最基本的平等,没有歧视,更没有压迫。一如孔子所言?/‘老有所终,壮有所用,幼有所长。”于是每个人都能拥有一个人生目标得以实现的宽容、扶持的环境,那么祥子的悲剧将不会出现。