《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的一部小说,它记叙了洋车夫祥子的悲惨经历。
祥子是一个流落到京城的破产农民,他的理想就是买一台属于自己的洋车,这不是一件容易的事情。
当他费尽千辛万苦买到了车,又因为各种原因不得不卖掉,这样的坎坷经历让祥子受到多次打击,最终沦落为一个没有灵魂,行尸走肉般的无业游民。
在这本书中,有许多血肉丰满的人物形象。
祥子,本来是个质朴,勤劳的洋车夫,但是每经历一起一落,他就更沉沦堕落一层,最后变成一个吃喝嫖赌,出卖灵魂的个人主义的末路鬼;虎妞,这部小说的另一个重要人物,她是车厂老板刘四的女儿,她自私,凶悍,贪婪,但她敢于把自己的真性情显露出来,是一个敢爱敢恨,最终命运悲惨的人物。
除此之外,还有压榨,剥削车夫们的刘四;真心善待祥子,帮助祥子却无法拯救祥子的曹先生等人物。
《骆驼祥子》以祥子为中心,设置了两条线索:祥子奋斗——挣扎——堕落的经历为经线,祥子四周的车夫群体,世俗社会的一系列人物形象为纬线。
祥子周围的人物从不同的侧面强化了祥子悲剧的社会意义。
经纬两条线索使得文章的结构更加紧密。
老舍先生在《骆驼祥子》中运用了大量的细节描写,比如在烈日和暴雨下的片段,他描写了烈日下的街道和暴雨时的情景。
六月十五那天,天热得发了狂。
太阳刚一出来,地下已像下了火。
街上的柳树,像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷;枝条一动也懒得动,无精打采的低垂着。
云还没铺满了天,地上已经很黑,极亮极热的晴午忽然变成黑夜了似的。
风带着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头西一头的乱撞。
作者运用了拟人的修辞手法,生动地描绘了当时环境的恶劣,衬托出车夫们生活的艰辛,表达了作者对劳动人民的深切同情。
读完《骆驼祥子》,我不得不佩服老舍先生的语言艺术,刻画一个人物,他三言两笔就令其活了起来;表达一个平常的意思,用一个生动的词语,就令人难忘。
《骆驼祥子》里充满了幽默,老舍先生使幽默出自事实本身的可笑,可不是从文字里硬挤出来。
例如,祥子刚进城时单纯质朴,没完全适应周围复杂的环境,言行举止往往不合时宜,洋相百出。
有一次,祥子竟一本正经地把绿夜壶送给曹先生的儿子,这不禁让我发笑。
《骆驼祥子》的语言魅力也就体现在这里。
骆驼祥子的悲剧其实就是整个车夫阶层的悲剧,有车的和没车的都受到压迫和剥削,在没有公道的世界上,坏人横行霸道,好人受灾受难,最终也被物欲横流的黑暗社会所吞没,《骆驼祥子》这本书揭露了当时社会的黑暗,底层人民的苦难,引人深思。
读完这本书,我在佩服老舍先生写作技巧精湛,高超的同时,也在想:如今的社会已经不再黑暗了,人民的生活更加幸福了,我们应该珍惜现在的生活,好好学习,将来把社会变得更加美好。