《骆驼祥子》读后感
有时候,不是我们改变了生活,而是生活改变了我们。我们总是努力的平静,所有的过上更好的生活,但有时候生活没有变好,但我们却不知不觉的改变了。
我们读的《骆驼祥子》里的祥子就像是这样一个实例。他是一个破产的农民,跑到新城里来搭车一次,当一个生计。祥子身强力壮,不怕吃苦,是一个高等车夫,最大的梦想就是为自己打上一辆新车,自己的车。祥子性格沉稳,也有点儿心眼,但不太好说话,特别要强。不屑于去跟那些人争生意,一心为着自己的梦想而奋斗拼搏。甚至为了省钱,连得病也挺挺就过去了。
“知道这个短处,他干脆不大到车口上去,哪里没车,他放在哪里。在这僻静的地点,他可以从容的讲价,而且有时候不肯要价,只说声坐上吧,瞧着给!”
功夫不负有心人,三年后祥子终于买了新车。这车可是他的心血,甚至还在买车当天给自己过了个生日。可是就算他再珍惜这辆车,但老天也不会因此就放过他。唉!就在一次拉车的过程中,他被官兵抓走了,车子也被扣住了。
“凭什么?”
这一句话喊出了祥子的不甘,喊出了祥子的愤怒,喊出了祥子的怨恨,他恨啊!自己辛辛苦苦跑东跑西,省吃俭用了三年才换来的新车就被这样扣走了。他恨啊!为了这辆车,他时刻强打精神,连跑车的时候都在想着新车,以至于还碰到过的人。他恨啊!这辆车是他希望的开始,他还幻想着买第二辆车,一辆一辆下去开个车场,可官兵却把这一切都打碎了。
在经过这次打击以后,祥子依然没有放弃他买车的梦想。他拼死从兵营牵出三头骆驼来,想着卖了换钱,再买一辆车。可天不尽人意,兵荒马乱,骆驼没卖出好价钱,还是得回去接着赁车。回去以后祥子变了,他开始与其他人抢生意,这是别人纷纷议论他,他的名誉大不如前了。
好不容易在其他上面包月,可在这个杨家的他被主人使唤来使唤去,没闲过一会儿,更是得忍受家里妇女们的骂街,晚上睡觉也安稳不了。这恰巧反映了那时的剥削阶级压根不把仆人当人看。在他们的压迫下,仆人走投无路,生活艰难。祥子也只是个洋车夫,地位低下,掌握不了自己的命运,这也是后来祥子堕落的原因吧。
“可是现在,现在……想起虎妞,设若当个朋友看;她却是不错,当个娘们儿看,她丑,老,厉害,不要脸!就是想起抢去他的车,而且几乎要了他的命的那些大兵,也没有像想起她,这样可恨可厌!她把他由乡间带来的那股清凉劲儿毁尽了,他现在成了个偷娘们儿的人!”
祥子的人生进入低谷期,在经过杨家以后,他受到虎妞的引诱,与她通奸。现在他彻底绝望了,这件事让他无时无刻都安不下心来。对自己的未来不抱希望,开始怀疑自己的要强,到底能不能掌握自己的命运。直到遇见曹先生,他才慢慢的走出这个阴影。
回顾祥子的这一路,他不是没努力过,没拼命过,可是生活并没有因此蒸蒸日上,反倒是他走上了下坡路。其中不乏像官兵,杨太太,刘四这样的剥削阶级在推波助澜,也有当时这个黑暗社会的一次次打击,逼得这个有志气的青年劳动者自甘堕落。说是生活改变了他,还不如说是整个社会逼着他做改变。没有一帆风顺的人生,生活迟早都会改变我们,只希望我们不会改变初心。