读《傅雷家书》有感
父爱,如星辰,划破黑暗的阴霾;父爱如阳光,照亮人生的迷途;父爱如美酒,醇香而酒烈。而在我看来,父爱就是那一封封传递的家书。
一本不算太厚的《傅雷家书》陈述了这样一段美好的父子爱,即使傅聪这样的天纵之才,也是在傅雷夫妇的“唠叨”“说教”中成长的,中国父母对子女的关爱和责任是以这种方式传达的。
傅聪与父母的分离,仿佛成了这个家唯一可重视的事情,月台上的离别之景令人痛心,母亲哭的眼睛都肿了,干得发痛了,而此时的傅聪早已没了往日的笑脸,悲伤地分别于父母,傅雷如今也是辗转反侧,难以入眠,回想儿时对儿子的严厉,便有些愧疚,总感觉自己做了天大的错事,心想自己一生对朋友对社会没有做过什么亏心事,不过对儿子对妻子却感到无比的抱歉,仔细思索,倒多了份忧虑,日日写信关照儿子,问其是否有什么生活或学习上的问题。
在学习上,傅聪也十分努力,是一位世界著名的钢琴演奏家,获得了许多奖项,拥有“钢琴诗人”的美称,但这一切的一切也不能少了父亲傅雷的指导,在学习上,教会儿子先易后难,欲胜必刚的做法,拥有了信心,拥有了勇气,有资格做一名成功者,这种方法让他的儿子拥有足够大的勇气去战胜这一切无法超越的难到了极致的乐趣。
其实我们身边的父亲也跟傅雷一样的平凡与伟大。我们的父亲也是经常为我们的生计为了我们的学习为了我们能上一个好的学校为了我们能拥有好的成绩使得自己的头发都白了费尽了心血这是真正的伟大这才是真正的父亲!傅雷可以说是千千万万个父亲中的一个杰出的代表他的对子女的充满爱心的心理使得他的子女可以健康的成长。
千叮咛万嘱咐,父母心放不住。面对已经接触社会生活的傅聪,傅雷用自己走过的经验,提醒儿子少走怨路,多踏捷径。这同样也是天下父母的想法。作为青春期的我们,应该放下叛逆的心情,用学习来回报父母的恩情,听从父母的教训,理解父母的苦心。