读《傅雷家书》有感
在暑假里我读过很多本书,有《草房子》、《动物与昆虫》、《小淘气尼古拉》……但我最喜欢的还是《傅雷家书》。
大多数人都知道傅雷这个名字是通过那些几十年来被无数次加印的畅销书——《傅雷家书》。在我看来,傅雷家书不是一本普通的家书,它是一部充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇,更是一部优秀的艺术修养读物。傅雷既是一名称职的父亲,也是老师、朋友和知己,他除了关心儿子生活琐事还和他谈人生、艺术,具有一个艺术家的高尚品质。
通过这本书,我想到自己的父亲,平时总是少言少语,对我要求严格,虽然很少管我的生活和学习,但是对我的爱是真诚的,是藏在心底的。傅雷先生多次告诫傅聪要做一个大写的“人”,培养正直、刚强、有毅力等优秀的品质。这些品质体现在生活中的小事上,比如到别人家做客的礼貌,对长辈的尊重等,还包括爱祖国爱人民的大情怀。在生活中我的父亲也是这样要求我的,为人诚恳,礼貌待人等等。傅雷先生不仅是儿子傅聪的楷模,更是我的好榜样。
他告诉我读书并不是提高修养的唯一途径,既使读书也不能只偏重某一学科,学习要注意劳逸结合,不要一味的用功,要懂得适量的放松精神,和人交住的时候要礼尚往来,要时刻为祖国报效……
傅雷先生就像生活在书中的父亲,老师,他苦口婆心的教育我,在他的影响下,我开始反省自己,越来越认真地对待生活。人们都说,一本好书能够影响着读者的一生。而傅雷家书就是这样一本好书,一本适合青少年的阅读的优秀读物。希望大家读过这本书能像我一样收获非常多的正能量。