《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔写的观察记录。在书中,法布尔在对昆虫日常生活的描述中体现出作者对于生活的独特欣赏,他真是拥有“哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与抒发”。
对于昆虫,我的第一感觉就是不喜欢,特别是苍蝇、蚊子、毛毛虫,更是令人恶心。而法布尔则把昆虫作为自己最好的朋友,把研究昆虫作为一种乐趣,融毕生心血于其中。因为他喜欢昆虫,把昆虫当作知己来看待,所以才能把昆虫写得如此富有神秘色彩,令我这个讨厌昆虫的人也不知不觉地被他的文字所吸引了,开始了解昆虫,愿意用欣赏的眼光去看待昆虫,但是有时我也会害怕。蜘蛛在他的观察下,已成为了一个超级的“几何大师“,它们发出的电报线可以感知远处的动静;而蟋蟀的家政、住所、乐器也真的可以和人类相媲美。
洋洋十卷的《昆虫记》,我只读了小小的一部分,却已从中看出法布尔对昆虫的喜爱和他观察的仔细。从他的文字中可以看出,昆虫是可爱的,是有感情的,它们是大自然的生灵,是人类朋友,而不是令人憎恨、厌恶的对象。
在法布尔的书中,昆虫们演绎着大自然的经典故事,扮演着主角。它们的一举一动,都被赋予了人们的思想感情;作为生灵,它们与人有着缕缕共同之处,让你不得不为之惊奇、喜悦。今天,我是在通过法布尔的眼睛,享受这份读书的乐趣;而法布尔为此付出一生的艰苦劳动,我却毫无体会。我们只有用心去品味这本书中的精华,才能对他所研究的昆虫有更深一层的认识。