《三国演义》读后感
读了《三国演义》一书,我受益匪浅,《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要内容,讲述了东汉末年至晋朝统一之间发生的一系列的战争故事。翻开它,就犹如展开一幅巨大的历史画卷。
作者给这幅画卷描绘了朵朵奇葩,我深深陶醉其中。这里既有鼓角争鸣,硝烟弥漫的战场,又有文臣武将争权夺利、勾心斗角的纷争,同时也不缺乏风花雪月的爱情与情意深长的友情。书中的每个人物都生动鲜明地展现在我的眼前,气量狭小的周瑜、忠厚的鲁肃、勇猛的张飞、重义气的关羽、纳贤的刘备、好战的黄忠、足智多谋的诸葛亮等。其中我最欣赏的人物是诸葛亮,他上知天文,下知地理,而且神机妙算。
“草船借箭”这一情节更加突出了诸葛亮的足智多谋、聪明博学,反衬出周瑜的小肚鸡肠、心胸狭隘。
读完《三国演义》后,我懂得了在学习中,我们应以周瑜为鉴,当别人的成绩超过自己时,我们应该认真分析一下自己退步的原因,总结经验,改变学习方法,不能去妒忌同学,更不应该因为考试失利就失去信心,以积极的心态去面对生活的挑战。