时光飞逝,转眼间一个暑假就过去了,每当我翻开高尔基的《童年》时,我的情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落。
故事主要描述高尔基童年时的痛苦生活,主人公阿廖沙出生在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因受到许多打击而深深震动。
阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的,在这个家庭中充满了贪婪、残忍、愚昧。父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……但在这个黑暗的家庭里,却有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个坚强、自信、乐观的人,勇敢地去面对困难与挫折。
高尔基在作品的开头写到:“有时连我自己也难于相信,竟会发生那样的事。有很多事情我很想辩驳、否认,因为在那‘一家子蠢货’的黑暗生活中,残酷的事情太多了。”但是,我们也可以看到,在黑暗的另一面,还有一种叫做光明的东西在隐隐发光。只要还对光明充满希望,那么这一点点微弱的火光就可以被放到无限大,直至洒到每一处阴暗的角落。
正如你所想:希望从未消失,只是你还未发现它的存在,虽然它的光芒不怎么耀眼但却能迸发出生命的色彩!正因有了希望种子才能冲破泥土的束缚,在春雨中破土而出;蝈蝈和蛐蛐才能在盛夏和严冬放声歌唱;才能有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”千古绝唱……生命正是因挫折与磨难而美丽,因奋斗、拼搏而精彩!
最后我想说:不要对任何不堪的现实失去信心,总会有一些人一些事令你感到痛苦甚至绝望,但你想想,黑暗过去是什么,是黎明的曙光。只要你能保持不灭的信心,做一个善良、乐观、富于同情心的人,那么我坚信你的光明定会到来。记住,生命因希望而美丽!