读《老人与海》有感
看完海明威写的《老人与海》这部名著我感触很多。
自信是一个人取得成功的重要心理因素。桑提亚歌极为自信,从不灰心。尽管84天没有捕到鱼,但是,“他的希望和信心,从来没有消失过。”他坚信“我的大鱼一定在什么地方”。当成批的鲨鱼跟踪劫掠他的猎物时,他明知这是一场打不赢的战斗,但仍不放弃战斗。他利用鱼钩、桨、舵把、短棍,凭着自己十二分的坚强勇气打败了鲭鲨、星鲨、犁头鲨……
人,不管遇到什么困难,都不能丧失勇气,不能用逃避的态度去对待,否则就难以摆脱困难,更别提做事能成功了。想想桑提亚歌在成群结队的鲨鱼到来前,尽可放弃战斗,放弃猎物,可他不仅没有放弃,反而创造了奇迹。这不正是因为他自信吗?在如此险恶的环境下还保持着乐观的情绪,良好的自我感觉,敢于面对现实,勇于迎接挑战。再想想自己多坐一会,就说腰酸;多走几步路,就说腿疼;饭菜不合口,就说不吃;作业多一点,就厌烦,稍难点,就不想做了,随便应付了事,有时还干脆去抄别人的……想想桑提亚歌,再想想自己,问题已不光是一句惭愧就能解决的了。
文章看完了,它教给我的东西并没有完。我将从中吸取营养,用勤奋和努力去浇灌成功之花。正如阿尔考特所说:“好书使人开卷时会有求,而闭卷时获有益处。”