他是个老人,驾着条小船,独自在墨西哥湾流中打鱼故事是这么开始的。一个简单的故事,一个平凡的老人,一条普通的大马林鱼,在茫茫大海上发生了看似平凡而又不平凡的经历。
生活
老人是个渔夫,以鱼为生,捕猎大鱼是他的职责,即使已经八十四天没有捕到一条鱼,第八十五天,太阳照常升起,他仍然要照常出去打渔。
老人有属于他自己的职责,鱼也有它自己的使命。它在深海里潜游,吃小鱼,偶尔跃出水面,看看天空,看看太阳,看看星星。还要躲避猎人的诡计和圈套。
每个人都有属于自己的职责,每个人都在为生活奔波着。老人并不会因为伤痛而放弃大马林鱼,而大马林鱼也不会因为饥饿而停止挣扎。‘鱼啊,你觉得疼了吧,’他说,‘上帝知道,我也很疼。’是啊,那你们为什么不能停止相互折磨呢?不为什么,只因为老人是个渔夫,而鱼是一条鱼,打鱼是职责,逃生是本能。老人为了生活而去打渔,鱼因为饥饿而去吃鱼饵。大家都在为生活、为生计奔波着。
我仿佛在他们身上看到了我的影子,只不过,我不知道自己是鱼还是老人。在老师和家长手下,我是一条鱼。又或者是渔夫,去捕猎我那毫无头绪的未来。每天按部就班,起床,学习,写作业,吃饭,睡觉。社会就是一台高速运转的机器,每个人都是一枚零件,有属于自己的位置和工作。于是乎,我习惯了两点一线,习惯了在学校与家之间来回往返,左右不过是生活。
既然改变不了命运,那就去服从命运吧,这何尝不是一种智慧,只不过是这智慧中夹杂了一丝的无奈和苦笑的味道吧。
生活,生活,为活而生,因生而活。老人在渔船上继续生活着。
勇气
老人是一个有勇气的老人,生活并没有挫平他的棱角,也没有压弯他的傲骨,反而是让他在岁月的浊流中拥有了一双如海水般清澈的眼睛。
‘鱼啊,’他说,‘我爱你,也非常尊敬你。但我要在今天结束之前把你杀死。’老人把鱼看成一名值得尊敬的对手,把他们放在同等的位置上,去打败鱼。当老人面对一波又一波的鲨鱼时,他也没有退缩,这勇气或许是大马林鱼给他的。它是他的对手,与他在海上周旋了三天两夜,它也是他的兄弟,与他共同面对鲨鱼的袭击,它更是他的伙伴,与他共同消磨返程旅途上的寂寞。
我要有征服世界的勇气,将学习看成我的值得尊敬的对手,用我的巨大的勇气去征服它,去战胜它。既然我暂时改变不了命运,那就先去征服命运派给我的对手。
老人虽然最终还是被打败了,但他的勇气,他的精神,他的毅力,他的坚持往往是凌驾于一切物质之上的。他有勇气,所以不惧死亡,无惧流言。
信念
‘不过人不是为失败而生的,’他说,‘一个人可以被毁灭,但不能被打败。’仅仅是这么一小句话,却支撑着老人在海上与大马林鱼搏斗三天两夜,仅仅是这么一小句话,却支持着老人在回程的旅途中一次又一次的与鲨鱼搏斗。这就是老人的信念啊!尽管老人最后只拖回了鱼骨架,但他捍卫住了他的信念,捍卫了人的灵魂和尊严,他的精神力量已经超越了物质的结局。
如果一个人没有信念,那他将是可悲的。如同海上的一块浮木,随波逐流;如同天空中断了线的风筝,不知归处;如同没有支柱的房子,无所依靠。当我在生活中遇到困难时,我会坚守住自己的信念,挫折不能让我低头,困难不能压垮我的脊梁,信念会指引我前行。
老人正是因为有了信念,才能在茫茫大海上乘风破浪、披荆斩棘。
老人正在梦见狮子。
老人正在重拾生活的勇气,去打破密布的乌云,迎接崭新的太阳。