《钢铁是怎样炼成的》读后感
对于人的一生,你怎样定义?
保尔·柯察金这样说“人的一生应该这样度过,当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧!”
保尔·柯察金是《钢铁是怎样炼成的》的主人公,他的一生可以用凄和幸两个字来概括。他的凄主要表现在他的生活经历上,在他12的时候就被迫辍学,生活在最底层,年少时,因救地下党而倍受折磨,参加红军之后,不幸大腿受伤,头部炸伤,右眼失明,在修筑铁路时又患了关节炎。在生死线上不断挣扎的保尔没有放弃对生活的追求,他仍旧工作着,但最终因为糟糕的身体住进了疗养院,命运的魔爪依然紧紧地抓着保尔,在他离开疗养院的时候,他又出了车祸。
他的幸表现在面对前路迷茫的时候,他选择了与命运抗争,他也曾想过放弃生命,但他没有,因为钢铁是用黑暗和火星千锤百炼而成的,保尔就是这块钢铁,也因为这钢铁般的精神,让他在文学这方面成就斐然。
保尔的一生无疑是坚难的,但他的一生却是充实的。他用自己的生活经历告诉我们,生活永远偏爱勤劳坚强的人。也让我懂得了什么路不能选择,什么路不能拒绝,《钢铁是怎样炼成的》把这句话吿诉我,我把这句话告诉大家,也希望你们能够记住,这句话是“只有一条路不能选择――那就是放弃的路,只有一条路不能拒绝――那就是成长的路!”
希望你能在那条对的路上越走越远。