《钢铁是怎样炼成的》读后感
放假期间,我在家读完了《钢铁是怎样炼成的》,它对我的心灵产生了很大的影响。
这本书的作者是苏联人——奥斯特洛夫斯基。书中的主人公名叫保尔·柯察金,他不是镇里的“模范孩子”,喜欢调皮捣蛋,到处惹事,因此得了个外号——头号小流氓。后来,他在朱赫来的指点下分清了善与恶,知道了什么是布尔什维克党,只有他们オ是为穷人战斗的军人。之后他被编入了骑兵排,成了排头兵。在将近十五年的战争经历中,他历经种种磨难,最终领悟了人生的真谛。最后,他用一部小说让自己从一个普通人变成了一位用笔墨战斗的作家……
保尔。柯察金虽然出身低微,但却毫不自卑。为了祖国,他甚至说出“只要这颗心还在跳动,就没有什么能阻止我战斗”这样豪壮的话语。他少时不忘国,战时不忘国,连病时也不忘国。而我,有时却还在为一些小事而斤斤计较,更别提付出了。
这本书中保尔的经历还告诉我们:在战斗的时候,既要战胜敌人,也要战胜自己;只有将国家的利益、百姓的安危与自己的生命联系在一起,才能成为真正的钢铁战士。
我爱这本书,更爱保尔·柯察金不屈不挠的精神!