读《窗边的小豆豆》有感
读了《窗边的小豆豆》之后,让我认识了一个淘气十足的可爱小女孩——小豆豆!其实想想童年时候的美好不正是在于孩子的纯真可爱吗?
在阅读过程当中,我情不自禁地被小豆豆吸引!被她的纯真可爱且勇敢冒险的行为吸引——小豆豆,她上课不停地翻弄课桌盖,喜欢站在窗边不顾老师的讲课与宣传艺人打招呼;她在美术课不按老师的要求画太阳旗,而画起了各式军舰旗;她明明被罚站了却还刨根问底:“老师,我被罚站了,为什么呢?我做了什么坏事吗?”;她飞身跳入只盖有报纸的粪坑,与自己的小狗洛基相互扮狼而损伤耳朵,历尽困难帮助生理有缺陷的泰明爬树看风景等等……,这样的趣事在书中常常出现,于是,一个可爱又淘气的小姑娘栩栩如生跃然于纸上,使人很又生气又感动!生气的是小豆豆的淘气行为!感动的是一颗“童心”被唤醒。我想每一个人都可能在这本书里找到属于自己童年时候的影子。所以说童年的时光应该是美好而快乐的。但是小豆豆最终还是因她的淘气,在小学一年级的时候就被校方勒令退学。我现在想想:如果我们班级里有这么一个有个性的小朋友的话,我应该会很头疼吧?
学校的教育,本来就是应该把快乐带给我们的孩子,让我们的孩子有一个快乐而难忘的童年!我们都知道:对于比较特殊的孩子,就应该采取比较特殊的教育方法在书中的写到的学校——“巴学园”,我觉得就给我们树立了一个很好的榜样。他们对于勒令退学的小豆豆敞开了大门,不仅愉快地接纳了她,而且还给她和同伴足够的快乐。在巴学园里,他们没有固定的课程表;每一节课都是根据孩子的喜好而决定上什么;孩子们可以随心所欲的做自己喜欢做的事情…他们可以在大厅的地上随便的画画;可以光着身子在泳池里游泳;可以带着毛毯来大厅露营等等...这些快乐的事情是都是孩子喜欢的感兴趣的!在这里小豆豆不仅学到了许多的知识,也学会了怎样去对待别人?怎样去做人?而给予小豆豆帮助的除了“巴学园”之外,还有就是一个引导他的人,她的老师——小林先生!黑柳砌子在后记中所说的:小林先生不停地对我说‘你真是一个好孩子’,这句话是怎样激励着我,支持着我,一直到现在的啊!它对我的鼓舞无法计量。如果我没有进入巴学园,没有见到小林先生,恐怕无论我做什么,都会被贴上‘坏孩子’的标签,被自卑的心理所包围,不知道该怎么做才好,就怀着这种无所适从的心理,直到长大吧!她的话句句发自肺腑,却也句句渗入我的心底。不得不让我们深思:教师的重要作用!不得不感觉自己身上的责任…教师是人类灵魂的工程师。
在巴学园里,孩子们听得最多的话是诸如“你真是一个好孩子”之类的鼓励的话,他们在老师的真诚的鼓励下获得了应该属于他们自己的一份自信!所以,鼓励孩子从我们老师做起,鼓励孩子从孩子日常生活中的点滴进步做起!
作为一名小学教育者,我们也时常讨论如何给孩子营造一个轻松活泼的学习环境,如何根据孩子的个性因材施教,如何进行后进生的转变教育,如何教会他们知识的同时,教会他们学习的方式,教会他们做人处事,但似乎都是站在教育者的立场去思考去行为的。一个孩子就是一个独立的世界。放下教育者的姿态,弯下腰倾听他们的语言,倾听他们的心灵世界设身处地为他们着想,让他们认可你、信任你。“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早的发现这些‘优良的品质’,并让它们得仪发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”小林校长的教育方针或许值得每个教育者去思索。