经典的书,每看一次,就有一次不同的收获,利用晚饭后睡觉前的这段时间,竟然用了一二十天将这本100多万字的小说看完了。
记得大学的时候,没有课的时候,总是泡在图书馆去看书,去摘抄书里经典的句子,那段海绵吸水式的日子,让自己快速成长,积蓄着破壳成长的力量。
从初中到大学一直到可可西里,从来没有停止过写作,成为一个作家,一个有名气的作家,也是志在必得,同时也在一些书刊上发表着自己的小见解,同样认识了很多喜欢写作的朋友,可以说读书和写作会改变一个人的命运。
书中煤矿的描写,在没有去可可西里之前,特别的向往,总想着去最艰苦的地方去奋斗,才能收获更多更多,我应该属于矿三代,爷爷和父亲将一辈子的青春和汗水都奉献给了可可西里。
最近一直怀旧,看看同学群里的人,大家都在忙工作,偶尔遇到一个空闲的,大侃一通,最终变成了回头聊。心烦意乱的时候,挨着看着同学们的空间,他们的空间也基本上停留在大学刚刚毕业的时候,现状无从谈起。
唯一让我有所安慰的是我的几十本日记,以往的日子历历在目,看着曾经的努力,还有同学的留言,有一种复活的冲动,从离开可可西里就不怎么写日记了,开始用图片和视频记录生活的点点滴滴,这也算一种与时俱进。
离开可可西里一转眼7年了,在济南也奋斗了七年,刚来济南那会,每周末基本上去新华书店,一待一天,看书学习便是生活的全部。
后来结婚生子,成了公司,把赚钱当成了生活的全部,那段时间渴望赚钱,渴望赚更多更多的钱,365天从早上7点忙到夜里一两点,一直在积累着财富,那个时候付厅骑着一辆小电瓶车,就是怀孕还在骑着小电瓶,那段时间淘宝推广和运营火的一塌糊涂,正好也抓抓了那次机遇,买了车,一切都朝着自己想要的生活迈进。
因为觉得自己手艺不错,开了一家熟食店,因为没有时间耗着,一两个月便关门大吉,集中力量做网络,合伙成立了第二家公司,开了新的天猫店,一切运营顺利之后,马上第三家公司成立,新的天猫店又开始运营。
手有余量,心中不慌,开始学习理财,开始摸索理财,小有成就,但总觉得不能因为赚钱而赚钱,对金钱的渴望没有那么强烈,便收回来,买房子。
从刚到济南一个月200来块的贫民窟,到属于自己的100多平小产权安置房,再到付厅家分的一套120套新房,再到购买的143的商品房,再到投资的128的高端小区房,总算将手里的资金折腾出去,还欠银行七八十万,每个月还着房贷,似乎每个阶段的总要经历一波。
生活似乎稳定了起来,没有对金钱特别的渴望,又开始多愁善感起来,只想静静的写一些自己喜欢的文字,寻找文字里的那种幸福。
作为农村走出来的学生,可以说对于农村的孩子来说,上学读书依然是走出农门,见识广阔天地最直接有效的途径,像孙少平那样,不断去追寻属于自己的东西。
郝红梅、秀莲,润叶,晓霞,还有他们的故事,回想着里面的情节,都想哭一阵子,生活虽然是平凡的,但里面的人都活的不平凡。
赚再多的钱,虽然能给人带来满足感,但没有作家带来的幸福感强烈。今后的日子,一样利用碎片化的时间,去读去写,那也许是这一辈子应该最值得去做的事业。