伴随着生活中的冷暖情长,这一年又划过了。追逐过,放弃过,我也打这平凡的世界走过。
路遥笔下《平凡的世界》是令人神往的。他眼中的黄土地是另一个世界,那里有苦难与磨砺,有奋斗与觉醒,有善良与残忍,有爱与痛苦。经历着太多沉降起伏的孙家人,是大多数黄土高原人真实的写照。在他们一家人身上,从来找不到云端的飘逸,永远是吃苦耐劳和脚踏实地的那份坚定,即便靠自己的双手收获一丁点的幸福,对于他们来说也是痛并快乐的,是意义非凡的。
这部作品里,我最喜欢的一句话:“我捶死你”。乍听上去不仅土还俗,仅寥寥四字,把孙少安骨子里的血性与男人的刚性都裸露无疑。他说:“日子再穷,也不能让受苦受难大半辈子的老人心中窝火,更别说再添堵。”如此朴实的话语,就像黄土地般厚重的情意。又有一种黄沙吹入眼中的感觉,对于眼前人,虽骂却无意于动手,心中无比的愧疚,却无意于阻止。一切追骂过去后,他们又不得不承认,这就是苦日子,这就是现实,这就是他们这一代人残喘的命运。
少平的出场,伴随着饥饿与贫穷。吃着黑疙瘩,夹杂着5分钱的丙菜,拼尽全力维护着穷苦人最后的那点尊严,挣扎的生存着,整部书徐徐拉开了帷幕。
书中的贫穷,我们这一代的人没有经历过不懂。少安为了能箍上几眼像样的窑洞,为了少平和兰香不在过他祖祖辈辈面朝黄土背朝天的日子,为了不让自己心爱的润叶跟他这泥腿靶子吃苦受累,为了一切的一切,这个铁骨铮铮的陕北汉子,不得不割舍一些东西,不得不在残酷的生活面前去拼死拼活,只为能让贫穷,离的远一点点。
书中的奋斗,我们这一代人没那么努力过不懂。少平扛着一卷破铺盖桥头揽工;提着性命下矿井挖煤掏炭;忍着无尽的相思等待着与心爱的女人团聚;这样苦透了岁月,他从来没叫一声,喊一句,偷懒一会儿,更别说对谁抱怨过。当最后真正想让他脱离这种日子的时候,他竟然习惯了这种通过双手劳动换来的踏实感与满足的生活。他深深的爱上了这个黑皮肤的姑娘。永不遏制的奋斗让他活出了不平凡的自己。
书中的爱情,我们这一代人更能说是不懂。少平与红梅的懵懂,与晓霞的忠贞不渝;少安与润叶青梅竹马的兄妹恋,润叶对向前的愧疚与怜悯。种种,种种的爱,在他们身上被赋予了那么多的责任与意义,真的比他们理想中爱要沉重许多许多。但他们都是那么的心甘情愿阿!
书中的人物融入了作者血与泪的喜怒哀乐,他们的经历或许或多或少我们也曾经有过。但他们的意志与品质我们望尘莫及。平凡的世界塑造了不平凡的他们。结合自身,现在繁华的世界却浮游着许多和我一样脆弱彷徨的灵魂。稍有一点阻碍就哭爹喊娘,就低下了头选择妥协,在该奋斗的年纪选择了安逸,真可谓是与现实社会赋予的责任担当心远地自偏啊!
书合上了,剧也曾经追过,还不只一遍。在真生活面前,真该警醒自己,活着不是自己一个人。要像冰心先生所说:既然活着,就跟着自己的心走,让爱在左,情在右。走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将余生之途点缀的香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,也不再觉得痛苦。有泪可落,却不是悲凉。
最后,希望自己,注定活得有点不平凡吧!