每一个平凡的人都有一个属于自己的不平凡的世界,平凡之中更有自己的精彩。虽然因为每个人生活的不同,人们会在许多地方遇到不同的坎坷和磨难,但是,只要认真面对生活,努力过好每一天,那么,在平凡的世界里,同样都会有不平凡的的人生。虽然自己也读过不少的小说,也有一些情节特别引人入胜的,读之不愿放下的,却没有一本像在读过路遥的绝笔之作——《平凡的世界》,感觉是那么的深入我心。
平凡是生活的本色,书中的故事时间跨度从1975年到1985,全面的地反映了当时城乡社会生活方面的的显著地变革;在小说中以孙少安和孙少平两兄弟为中心,以整个社会的变迁、思想的转型为背景,作者通过设置各种复杂的关系与纠葛,展示了当时社会各阶层普通人们的形象,成功地塑造了孙少安和孙少平这些为生活默默承受着人生苦难的人们,展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
《平凡的世界》是我认为的一本好书,它写得很真,值得细细品味。这本书使我感动的不仅仅是书中人物的情与爱,更为孙少平的坚定的理想和信念,有执着的追求和渴望,我们就应该像孙少平那样,学会在逆境中历练心智,在自卑中寻找坚强,战胜自我,找一个坚强的理由让人奋进。在小说中,主人公孙少平是个家庭贫困拮据的农村学生;而在书的结尾,孙少平是个身有残疾的普普通通的煤矿工人。从头至尾,孙少平都没有能够脱离所谓的“社会底层”,从我们普通人的方面来说,他从未实现飞的理想。但是时至今日,每想起《平凡的世界》,想起孙少平这个平凡的人,这个人物身上的自尊都让我敬佩,同时也令我汗颜。虽然孙少平在物质生活上是窘迫的,在精神上是寂寞的,但我从来没有在生活中见到任何一个人,能够像他这样认真的对待自己的精神世界。他对苦难有着深切的认识,对生活有着深邃的理解,对精神世界有着深刻追求的人,他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气。从学生时代的"非洲人"到成年时代的"揽工汉",他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,然而在痛苦与磨砺中,他形成了一种对苦难的骄傲感、崇高感。我欣赏他的苦难的哲学,钦佩他对劳动的认识,羡慕他对生活的理解。
我们脑海中的自然意识里面就喜欢大团圆美满的结局,所以我们的影视剧等艺术作品中大部分都是以完美结局。但是路遥却是那么的无情甚至残忍的塑造了一个那样结局。因为生活是无情的,也是不圆满的,这应该就是作家想通过这么一个结局昭示给大家的,所以这样的结局也就让我们感触的更加深切。少平他是那么地真诚,那么地善良,然而,他也必承受着太多太多的苦,他对生活的体验越深,就越感受到生活的不完美。而正是这不完美,才是
更能打动人的一种美。众所周知维纳斯正因为缺失了双臂才显得更美,把这种美称为残缺的美,给与我们一种想象的无尽空间。
最后我想借用一句话结束,那就是“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧”。