没头脑和不高兴读后感
国庆长假,老师叫我们读一本课外书,并写一篇读后感。妈妈说,世界名著对我来说太深奥了,建议我选一篇短小精炼的、诙谐幽默的作品。于是,我选择了任溶溶老爷爷创作且影响了几代人的经典童话——《没头脑和不高兴》。
刚拿起书本,我就被书名迷住了:“没头脑”、“不高兴”,什么意思?难道是讲这个小朋友没长头脑,还经常喜欢发脾气。果然,“没头脑”是个做事马虎、丢三落四的人。他设计的300层摩天大楼,却忘了安装电梯。小朋友到第二百五十层楼上去看戏,还得背上干粮、被褥,好辛苦呀!“不高兴”是个不愿意同别人配合,做任何事情只顾自己的人。有一次,他跟别人一起演“武松打虎”,他扮演老虎,结果就因为自己不高兴按情节要求演,结果急坏了台下看戏的小朋友。哈哈,老虎就是不死……笑死我了。
读着作品,我思考了许多,想起在一、二年级期间,每次忘记戴红领巾,都是妈妈临时帮我现买,目前家里已有了四五条了;考试中,每次都因为粗心而丢分,而检查也没能查出错误来。这不正是“没头脑”吗?想想真的好懊恼、后悔,今后我一定要改掉这些坏的毛病,做一个优秀的小学生。
读完了这本书,更使我明白了一个道理:无论做什么事,如果不认真,丢三落四,只顾自己、不顾他人,成功就会离她越来越远。在生活中,我们都要努力改正自己的缺点,发扬自己的优点,做个诚实上进的人。