读《母爱》有感
有个年轻人与母亲相依为命,生活平困。后来年轻人由于苦恼,迷上了求神拜佛。尽管母亲不断劝说,但年轻人依然固我,还把母亲当成他成仙的障碍,恶语相向。
一天,年轻人听说一座山上有位得道高僧,想去讨价成佛之道。怕母亲阻拦,他便瞒着母亲走了。
他终于找到了高僧。高僧听完他的自述便说:“只要你即刻下山,一路到家,遇到赤脚给你开门的人,便是你的‘佛’,你只要悉心侍奉,终会得道佛。”
年轻人大喜,欣然下山。一路上,他投宿无数,却没见“赤脚之人”。他开始灰心了,连夜赶回家。
午夜时分,他终于回到家了。扣动门环。母亲大叫着他的名字把他拉进屋。就着灯光,当年轻人看着流泪的母亲和母亲赤着的脚便什么都明白了。他“扑通”一声,跪倒在母亲面前。
看到这最后,我不禁感叹。
母爱岂止如佛!母爱比佛更伟大而无私!还记得读过一个让我泪流满面的故事:一个小女孩从小嫌弃厌恶的“丑八怪”,不仅是这个女孩的亲生母亲,还是为了这个女孩才毁容、失去丈夫的。并且,尽管这个“丑八怪”母亲是那么的贫困,她都在女孩结婚的那一天为她送出了礼物和祝福。女孩也直到那一刻才明白了这个令她“讨厌”的“丑八怪”为什么总喜欢躲在暗处看着自己了!
这两个故事中的母亲是多么的像啊!她们都深爱着自己的子女,或许并没有说出口,但那只是因为她们想要的其实很简单——只要能在暗处静静地看着,就够了。但会这样做的岂止这两个母亲呢?全天下的母亲恐怕都是这样的吧!不管子女多失落,母亲都会微笑着撑起一片天空,为子女遮风挡雨;不管子女多么卑微落魄,母亲永远都是可以栖息的港湾。