读《獾的礼物》有感
死亡在孩子的心里是个什么样的概念?我们该如何让孩子感知我们无法言说的死亡呢?图画书《獾的礼物》,用温馨又伤感的故事、从一个特别的角度向我们和孩子们讲述了死亡和生命的意义。
这本书的第一个画面,是一只老迈的獾坐在树桩上面。这个画面意味隽永,简洁的钢笔线条,加上那么几抹淡淡的水彩,就把那中伛偻着身子坐在晚秋、生命也同样走到了尽头的主人公推到了我们面前。这个画面为整个故事定下了一个调子:悲伤而温暖。这是獾很老很老,老到知道自己就要死了。他平静地接受这即将来临的一切,并抚慰朋友们不要难过。“死亡只是让它离开它的身体……”、“走向长长的隧道的另一头……”。隧道给我们的感觉是使神秘和深不可测的,这个意象和死亡的意象是相当的接近的。当死亡那天来临的时候,它做好了应该做的事情后,便写了一封信给它的朋友们。(其实信的内容非常简单:我到长长隧道的另一端去了,再见。)在谈到獾如何死去,故事是这样写的“他做了一个美妙的梦,梦见自己在跑,前面是一条长长的隧道。他愈跑愈快,最后觉得自己的脚脱离了地面,觉得自由了,不再需要身体了……”。这一段将死亡的过程描写得非常平静和安详。让人感叹的是,作者能把死亡比喻成为走向长长的隧道的另一头,对与一个对死亡充满了恐惧和未知的孩子来说,这真是一种再形象不过的解释了。作者似乎将死亡写成是一种解脱,一种自由。作者显然是要让孩子们在阅读这本书的时候,将对死亡恐惧降到最低。作者除了细致地獾描写了如何面对死亡,也描写了它的朋友们如何从獾死亡的悲伤中走出来。作者似乎有意将獾的“死”安排在冬天,因为冬天代表了寒冷和冷漠。这样的日子似乎加剧了獾朋友们的悲伤。“雪盖住了大地,但盖不住大家的悲伤”。幸好,獾的朋友们的悲伤随即将降临的春天而慢慢地淡化,春天代表了温暖和希望。春天快到来的时候,獾的朋友们开始在串门子,他们都回忆起了獾教过它们的事情,也慢慢地从与獾度过美好时光的回忆中走出哀伤,“最后的雪融化了,也融化了他们的悲伤”。
作者苏珊巴蕾从秋天画到冬天,又从冬天画到春天,把一个永恒的关于死亡、爱和重新振作的故事寓意身长地契合到了四季的变化中。最另人印象深刻的是獾死后下雪的那片蓝天,可以说那是整本书里最耀眼、最让人心颤的一抹亮色了,正是这片蓝色,成为了故事的转折点,把我们引入到了动物们弥足珍贵的回忆之中。这本书名为《獾的礼物》,所谓的礼物便是獾曾为朋友做过许多事情成了朋友们最珍贵的宝藏。如书中所说的:“獾给每个朋友留下了离别的礼物,他们可以永远珍藏下去。有了这些礼物,他们就能够互相帮助。”我们可以从獾朋友的谈话中,知道獾给了他们什么礼物,例如獾何教会青蛙滑冰,使青蛙成了滑冰高手;獾教会了狐狸如何系领带,现在狐狸会系各种各样的领结。《獾的礼物》让我们看到了回忆的力量,当我们最亲的人离开了我们,但是我们与那个度过的美好时光的人将会存在我们的心底,让我们从伤痛中恢复过来。獾给动物们留下了那么多的技艺,可这就是獾的礼物吗?不,獾还教会了动物们生命的意义,这才是獾的希望。这本绘本在描写獾对待死亡的态度和它的朋友们如何止痛和疗伤,都是别具意义的,所以说,这本书不但是一本关于“死亡”的书,更是一本关于“生命”的书!