《亲爱安德烈》读后感
《亲爱的安德烈》,是一本母子三年互通书信的书,书中的主角是台湾著名作家龙应台和她的混血籍儿子安德烈。由最初母子间的一个简单约定坚持到后来汇集整理成了一本书,而且这本书并不是简单的书信交流,更多的是一种心与心的碰撞,一种对文化,对人生,对社会等的探讨和思考。这是母亲与儿子之间的探讨,也是朋友之间的坦诚相待。
我们每个人都有一位伟大而无私的母亲,但是安德烈这位聪明智慧朋友般的母亲更让人羡慕,她是一位聆听者,是一位暖心的知己。在安德烈是十四岁的时候,龙应台离开欧洲前往台北任职,于是这对母子暂时性的分开了。等到再回到儿子身边时,安德烈已经成长为一个小伙子了,而此时母子间却多了一堵无形的墙,如在同一个问题的看法上,双方多次出现分歧,龙应台感到儿子变了,他们是不同的两代人,也是两国人,中间横着东西文化,于是母子俩用了三年的时间,以书信的方式,进入了对方的世界、心灵,彼此第一次认识了对方。
从安德烈身上我看到了很多我们当代青年所缺乏的东西,可能是生活环境的影响。民主与自由是他在德国经常与朋友讨论的问题。然而在我们中国,可以看到的到处是迷惘,沉沦,麻木的青年一代,包括我自己,总觉得政治离我太远,自由,又是什么东西。也许是一直生活在这样的社会环境中,我们已经习以为常。
龙应台作为曾经的台湾文化部长,一直在书中提到人文关怀。人文关怀是什么,在我个人的理解下,是一种在文化下,人与人之间的那种和谐的交流,社会对身处此社会之下的人们的一种态度。以前只知道龙应台是个言辞犀利的作家,不知道她作为母亲柔和的一面。在教育引导孩子的问题上,她真的很值得每位家长学习,对孩子的尊重理解,引导他们健康成长。
这本书之所以如此深得人心,在于给很多家庭带来了希望,打破了多少亲情间的隔阂,如果每位家长都能静下心来和孩子促膝长谈,真的会减少很多教育的阻力。