《简·爱》是一部出奇的人生妙谈,读过这一本书的人都能感受到什么是善恶丑美和当时资本主义真实的人生阶级观念,还懂得了做一人的基本。主人公简·爱更是我的学习榜样,她的坚强、有主见、善良、聪明,更是让人们所钦佩!她的一生可谓是颠簸而又坎坷,遭遇了种种挫折,但她却从不向命运低头。简从小就被他的舅妈抚养,并受尽了欺凌和虐待。而他舅舅的儿子约翰里德则是一个又胖又大、蛮横无理的禽兽。他经常无缘无故的打简·爱,而她的舅妈则不去制止,装作无济于事,反而更加支持她的儿子。简却是一个绝不向恶势力低头的人,她再也忍耐不了了,她对约翰的恨压倒了对他的恐惧,和他对打了起来。结果可想而知,简被舅妈教训了一顿,但这件事却足以让约翰对她产生恐惧。简曾说过这么一句话,令我也感受到了一个真实的自己“如果大家总是对残酷、不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就会更加任性胡来了,他们会什么也不畏惧,这样也就永远也不会改好,反而越来越坏。
当我们无缘无故挨了打,我们一定要狠狠的回击!”但是海伦彭斯的观点却和她完全不同,海伦认为被欺负什么的事情忍忍就过去了,重在友谊,大家和睦相处就不会起多少争执。开开心心的,有些小事忍一忍就可以了,不必在意。海伦总说:“我觉得生命太短促了,不值得把它花在怀恨和记仇上。”正是这样的性格,让人不由的感到她那无私的宽容和博大的心胸。生活中的你我也都一样,能忍就忍,这样也就少了些硝烟。而让简获得希望的则是正直、善良而又富有幽默感的罗切斯先生,他们深深的爱上了对方,他们两人的相遇令我感到意外的想让他们两人拼在一起,但后文却不尽人愿。
在他两的婚礼上,梅森先生这个跘角的拦路虎却当众揭穿了罗切斯先生是有妻之夫这个秘密,简绝望了。她怀着悲痛的心情离开了他,有情人终成眷属,上天应验了这句话,他两最终又走到了一起。时间会慢慢消磨一个人平声最大的仇恨,平息心中的怒火与对报复的冲动。恶人有恶报,里德太太生病了,生命垂危,简得知这一消息后立刻忘记了舅妈对她的所有屈辱并赶去照顾她。里德太太在这时才说出一件重要的事情:三年前,简的叔叔给她写了封信,他想让简继承他的产业,因为他没有儿女,所以想收简为养女。
里德太太却因自己太厌恶他,也不想看到简过上好日子,而回信说简在洛伍德生伤寒死了。就这样,简,失去了一次可以扭转她命运的机会。这种行为自然是令人感到很气愤,如果是我得知后一定会厌恶舅妈,结果出乎意料,简不但不计较里德太太,还不断地安慰她。简真的很想和里德太太和解,但里德太太却到死都没改变对简的态度,这让简感到很失望。人不能过于软弱,也不能作恶多端,被别人欺负了可以忍,但要活的有尊严,别人无权决定你的生活,即使当时有地位高低,他们也无权欺负到别人头上。就算他们富有,但心灵却连穷人都不如,因为他们的心灵早已装满了自满、金钱、地位和财富。《简·爱》一部永垂不朽的传奇,一个令人震撼的故事,一位普通女子坎坷而又不平凡的一生!她用自己的行动告诉我们:创造奇迹的是我们自己,只有自己不向恶势力屈服,未来才不会变成虚渺之谈。