不甘自卑,靠自强精神抗争,拒绝附庸,以平等人格相爱。这既是对主人公简·爱最好的评价,也是对这本书的作者夏洛蒂·勃朗特的完美诠释。
现在,就让我们进入书本,去领略简·爱的魅力。
简·爱从小父母双亡。她被送到舅舅家,但是不久后,她的舅舅也去世了。她只好跟着舅妈生活,在这期间,她受尽了虐待。但她并未屈服,并且还为她自己不公平的待遇一直进行着抗争。最后舅妈忍受不了了,将她送去了孤儿院。在那里,她遭受了灵魂和肉体上的双重折磨。就这样过了八年,在八年之后,她离开了这让她痛恨的地方,去到了罗切斯特先生家中做家庭教师。
在罗切斯特面前,她还是同从前一样,他从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到羞愧,而是坚强正确的面对自己和他。而罗切斯特先生也逐渐被简爱的魅力所折服,在这期间,他们一起度过了许多磨难,也逐渐从相识到相知最后到相爱。
在故事的结尾,罗切斯特拖着残病的身躯,满怀惊喜的全力呼唤着:“简尼特!我亲爱的简尼特!”那深情的呼唤,发自肺腑,感人至深。令人不由为这忠贞不渝的爱情而落泪。
在看了这本书后,我最大的感受就是命运不是不可战胜,而平等需要自己去取得。努力与汗水形成了通道,亲情与羁绊成为了钥匙,爱与被爱成为了阶梯,当拥有这三者,你也是简爱,你的生命也将如她般同彗星一样闪亮和美丽。
愿世界上所有的人们都能同简爱一样,用自己的双手去抗争不平等,去抗争不公平,去抗争不合理,为自己夺得属于自己的那份荣耀,属于自己的那份目光,属于自己的那份尊严。