读《丫头小子在行动》有感
“喂!干嘛呢?”我突然从弟弟的背后窜了出来。“呀!姐,你吓我一跳,喏,我在看书,这本书很好看的,里面讲述的是……”弟弟说的话,我一个字儿都没听进去,因为我早已被这本书的名字吸引住了。捧起书,看着上面的七个大字:“丫头小子在行动”,我迫不及待地翻开了桃红色的封面,头也不抬地看了起来。
整本书的情节令我感到十分亲切,作者谢倩霓用着通俗易懂的语言把学生的校园生活写的活灵活现。看着看着,就觉得自己也是书中的一名角色,因为这本书太符合我们学生的生活了。
我最羡慕五(1)班的同学们了,因为他们有一个心态年轻的方老师,方老师在每个学期都会给学生们定制新学期行动计划,这在我小学时期可都是没有的。好在上了初中以后,遇到了新的班主任董老师,她比方老师年轻很多,也拥有一颗不老的童心。她很喜欢在周末时带我们走出校门,外出参加各种活动,开学才三个星期,瞧,我们去了合肥大剧院听讲座,在小区周围找错别字啦,去滨湖会展中心看文博会展览……通过这么多活动,我们在玩中学,在学中玩,此中之乐,不足为外人道也!
我们书中给我印象最深的是“春天在行动”小组,他们施行了很多的计划,帮助了许多人。在队伍中,令我感触最深的是许志高,他就像一只小老鼠,时时刻刻被那只猫妈妈盯着。每个人的童年中都有一个敌人,那就是——别人家的孩子。许志高的妈妈总是拿何画今和许志高作比较,作者太善于描摹孩子的内心了!“你瞧瞧人家谁谁谁,成绩那么好,又懂礼貌,你再看看你自己,作业写完也不知道看看书,天天就知道看电视……”这就是我老妈常对我说的话,这使我十分地怨恨别人家的小孩,干嘛那么优秀!其实作为孩子,我们不是不和别人比,而是不仅仅要比学习,也要比比动手能力,个人修养;不但要跟别人比,还要跟自己比,跟自己的过去比,这样才能看到自己在不断进步,才能让自己更有信心!
我还很喜欢曾不悔这个人物。当自己的爸爸妈妈被人议论,他们的爱情故事被人称为神话故事,而自己则是故事的结晶,甚至别人还想让自己的爸爸妈妈离婚!曾不悔在这件事情上表现的很沉着,还想法设法让兴趣不同,文化背景不同的父母和好,我要是遇到这样的事,早就和那些谈论我父母的人吵起来了!
“嘿!姐,看完没?”耳边突然响起弟弟的声音,抬头看着窗外,太阳已经徐徐地西落了,再看看桌上的小闹钟,原来自己已经看入迷了,连时间都忘记了!脑海中还在想着,到底是哪个小组获奖了呢?