读《丫头小子在行动》有感
校园,是知识的殿堂,让我们学会一技之长。校园,也是故事的制造厂,带给我们无穷无尽的感受,或快乐,或悲伤·······
《丫头小子在行动》,就是校园生活的真实写照,读着读着,就和现实生活联系在一起了。我觉得我吧,很像故事里的两个人。一是何画今,她以成绩好闻名,特别能写一手充满才情的作文。而我呢,同样在班里担任了五年的班长,作文嘛,也不会比何画今差一分一毫,散文,小说,诗歌,我样样都能尝试,议论文,讽刺文,记叙文,我也样样都能写得出色。她说自己缺乏创新意识,我也有同感,老师经常提醒我们,写作文要创新,想问题要创新。可我们都常常做不到,多希望这个世界少掉一种东西——作文书,这样一来,没了参考,大家一定都能写出自己的风格吧。她的虚荣心和上进心都很强,这点和我更相似了,每次考试逊于别人,就觉得脸上无光,心里就有一个大疙瘩,暗暗地努力,争取下次超过别人,扳回一局。二呢,是许志高,为什么这么说呢?是因为我们都有压力。记得我曾经也有过“离家出走”的念头,不都是被现实生活所迫吗,考试名次稍微有一点点变化,家长就像天塌了似的,大喊大叫,对你施加压力,现在这个社会,不就是“以分数论英雄吗”,就像我爸爸说的,你考试成绩不好,就算你实力再强,得不到证明,那都是虚的。
曾不悔是我在书里最喜欢的一角色,他十分有绅士风度,遇事沉着冷静,成熟稳重。他的妈妈林玳原本是芭蕾舞皇后,却因扭了腰,被男友甩了,倒是一位清洁工天天照顾她,服侍她,她十分感动,不顾别人的阻挠,和清洁工结为了夫妻,也就是他的爸爸。父母的事情经常在班里被别人说来说去,甚至有人想让他爸妈离婚,可他一点也不在乎,只是一笑了之。在他转学的第一个星期,就一举拿下了班级第一。说真的,我是和他相比真是自愧不如,如果别人敢公开议论我父母的事情,甚至说出那么无耻,伤别人自尊的话,我早就和那个人吵起来了,也许,还会一改好学生的面目,大打出手,是不是很沉不住气啊?他在父母冷战的时候,可以做父母的桥梁,而我呢,也不行,他们吵闹呀,我就将自己“隐身”起来,若无其事的样子,不是不想帮助,而是怕弄砸了,反而会更糟。
校园,也许就是这样吧,欢欢喜喜,吵吵闹闹,哭哭啼啼,都是家常便饭。重要的是,学会去享受它们带给你的别样感受。