读《昆虫记》有感
读过法国多才多艺的昆虫学家法布尔的《昆虫记》,仔细回想,当中给我印象最深的,是书中对池塘的描写和由此引申的意蕴。
你也许会觉得,其貌不扬的池塘并没有什么吸引力,但作者认为,就是这再普通不过的池塘,把他带进一个神秘辽阔且丰富多彩的世界,激发他的好奇心,令他产生对研究昆虫的兴趣,进而取得丰硕的成果。
俗话说,兴趣是最好的老师。我们都知道,兴趣这宝贝儿,对做好每一件事情有多么重要!那么,我们是否应在日常生活中,仔细思考,认真观察,努力去寻找我们身边的“池塘”呢?
属于我的神秘“池塘”,远在年幼的时候,就开始召唤我。虽然,我的“池塘”并不像法布尔所留恋的池塘那样有碧绿的池水,水上浮着黄色的小鸭,水中的水甲虫、水蝎等小昆虫深深的吸引着他,但在我的“池塘”上漂浮着的像小蝌蚪一般的文字,别具魅力。 它们一直吸引着我,打动着我,陪伴着我。我喜爱自己那神秘的“池塘’,我在它那儿欣赏到的并不只是“小生物”那样简单,它给我的知识、感情与思考,让我总是有一种冲动,要去为喜欢这种漂浮着的文字、洋溢着墨香的“池塘”的人们,去创造、去保护属于我们的“池塘”,属于我们的精神食粮。 其实,我真的很感激那“池塘”,如果没有它的出现,没有它的存在,自己就不会在少儿阶段,便已有两本著作的面世、出版,并由此带来出乎意料的各种荣誉和宝贵的激励。同样在我们生于斯长于斯的大地上,没有“池塘”的出现和存在,就不可能孕育出聪慧、渊博的各行各业的能人异士,更不可能有如今繁荣昌盛的文明社会。
我很幸运,能找到自己的“池塘”,我也希望,每个人都拥有属于自己的“池塘”,在“池塘”中寻找到自己感兴趣的、生机勃勃的礼物,并尝试创造更加美丽的“池塘’”,甚至使它变成大江、大河、大海……
“池塘”神秘,需要我们自己去发现和追求,也只有细心观察、认真思考的人,才能感受到“池塘”的存在,才会听到“池塘”的呼唤。