读《昆虫记》有感
你有没有想过昆虫的生活?或是昆虫的世界?你有没有想过昆虫的习性,觅食方法,繁衍与死亡…….读《昆虫记》可以让我们洞悉这所有的一切。
《昆虫记》,又名《昆虫物语》,《昆虫世界》。是法国昆虫学家、文学家让-亨利·卡西米尔·法布尔所著的长篇科普文学作品,全书共十卷。真实地记录了昆虫的生活,表述的是昆虫为生存而斗争时表现出的灵性。该作不仅详细地记录了法布尔的研究成果,更记载着法布尔对昆虫的痴迷,研究的动因,生平抱负,知识背景,生活状况和他对大自然的无限热爱与追求。法布尔,法国博物学家、动物行为家、昆虫学家、科普作家,以《昆虫记》一书留名后世,以膜翅目、鞘翅目、直翅目等而闻名,雨果称他为“昆虫世界的荷马”。因贫病交加,法布尔于92岁逝世。
简介完毕,现在让我们走进《昆虫记》。
这是一本让我记忆深刻的一本书。它让我明白了自然昆虫界的太多太多。我不知不觉对我之前瞧不起的昆虫的肃然起敬。从《昆虫记》里,我认识了天才建筑师蜘蛛,预测天气大师松毛虫,捕食高手螳螂、爱美的被管虫、快乐的蟋蟀、挖隧道的矿峰、不会迷失方向的蜜蜂、环境清洁工绿蝇、有两颗毒牙的狼蛛、“小鬼”恩布沙、吃枯露菌的甲虫、捕食苍蝇的捕蝇蜂、娇小的赤条蜂、喜好唱歌的蝉……等等。这些平时被人忽视的小虫,在《昆虫记》里,一个个像注入了新的活力。尽情的展示着自己的色彩。而这一切,都出自伟大的科学家,法布尔,之手。但是,法布尔并不是随随便便就获得了如此大的成就,他忍受了几十年的贫寒交迫,凭借自己超乎常人的毅力,是用努力和汗水换来的,一个人耗尽一生的光阴来观察、研究昆虫,已经算是奇迹了;一个人一生专为昆虫写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹。成功者背后的路都是那么艰辛
法布尔对自然界的一切生物都充满了纯洁的爱。他从小家境就十分贫寒,但他任然刻苦努力地研究生物学。他坦然接受生活中的一切,怀着感恩的心去面对。这就正好诠释了快乐的真谛:知足常乐、欲大则空。即使生活再苦,他依然坚强乐观的面对生活,这一切,并非所有人都能做到。
再说《昆虫记》一书,这是一本被认为是创造了奇迹的书,为什么说它创造了奇迹呢?因为它记载了昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、生育和死亡,而且它创造于十八至十九世纪之间,在那个时期,昆虫学家的“田野实验”是不被认可的,昆虫学家们只是将昆虫做成标本,睁大眼睛观察,却不考虑真正的昆虫的习性与本能。这本书的问世被看作动物心理学的诞生。《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇。法布尔穷其毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性。整本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。这是作者细心观察的结果。如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”,这些只有仔细观察才能写出来。但是光仔细观察还不够,还要有细致描写,读者才能看懂,如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”,这些细致描写,使整本书显得更加生动、具体,引人入胜。
《昆虫记》很有真实感,那些具体而详细的文字,让我喜欢上了这些可爱的小生灵;是《昆虫记》,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死、劳动与掠夺等许多问题上都有着相似点。这是人类与自然界众多的子民――昆虫,共同谱写的一部生命的乐章!