读《哈利波特》有感
慢慢走进禁进的边缘,面对着死神临近的步伐,好在,哈利还有家人的爱相伴……
“两个人不能都活着,只有一个生存下来,我们中的一个将要永远离开”。这句话,像诅咒一般萦绕于哈利心中,两个人都得死,自己则是伏地魔最后的魂器,这时,对于一个刚满十七岁的男孩来说,死神的降临,是一件很恐怖的事,但比起魔法界的安危;比起家人的安全;比起别人的为他而死去。只要能解决一切,自己的一条命,又算得上什么?
从容赴死,与家人的记忆相伴,哈利在面对死亡前,有了人生感受的一点温暖,周围的寒意也已经消失不见,面对伏地魔,哈利无动于衷,只是紧闭双眼,等待死神把自己带走。
只听一声“阿瓦达索命”,哈利没了知觉,只看见绿光闪现,耳边隐隐约约传来伏地魔撕心裂肺的喊叫,在朦胧中,邓布利多的影子在脑海里闪过……
该来的总归会来,一旦来了,就要勇敢去面对,即使哈利·波特是传说中“大难不死的男孩”也没有一点用处,当伏地魔的最后一个魂器,在人间灰飞烟灭时,哈利总算叹了一口气,他完成了邓布利多的遗愿。
其实哈利大可以不用管这所有人的安危,自己去投降伏地魔,以自己是他最后一个魂器的身份,便可以保证自己一生衣食无忧。但他没有这么做,在逃避和责任当中,但选择了肩负起自己的责任,拯救魔法界的责任,与伏地魔抗战到底,不到最后,绝不轻言放弃,那怕只有微弱的一线生机,也要顽强抵抗。
对于我们来说,这不仅仅是一本关于正义与黑暗,战斗过程的科幻小说,这定是一个关于担当,勇气与友情的故事……
这本《哈利·波特》之所以受到广大青少年的喜爱,不仅仅是因为它的情节一波三折,更是因为作者用他高超的笔法,把哈利·波特塑造成一个有血有肉的人,跟我们并没有什么两样,他同样怕死,同样有软弱的一面,同样有着强硬的一面,这本书,对于不同阶段的人,或许有着不同的启示。这不仅是一本科幻小说,更是对现实社会的思考,当这,转化为另一种方式,浇灌我们的心田,在无形中,我们的心中已经种下了社会的种子……
哈里·波特的坚持与勇敢,的确令我们敬佩,但小说太多来源于生活。在我们的身旁,不也正是有很多这样的人吗?同样为自己的理想而坚持;同样在别人面前装装做坚强的自己;同样有着软弱的一面。在我们的身旁,不都有一个“哈里·波特”吗?也许,正是有我们身边的这些朋友的陪伴,才能使我们更加坚强。
在别人眼中,“哈利·波特”是那个肩负着拯救魔法界大难不死的男孩,其实,他只不过是一个需要别人帮助的无助男孩。他凭借着他的坚持,他的努力和他的勇气,走到了现在
也许,他并不是最完美的,甚至有些愚笨,但他有一种信念,却可以使我们感慨“不达到目标,就一定要坚持下去”他是“大难不死的男孩,更是一个永不言败的男孩,如果,现在,我们每个人,都有这样的信念,坚信自己一定会成功,只要坚持下去,总会有成果的话,那么祖国,何必担心没有未来的桥梁,社会何必担心没有涌进的人才;学校何必担心,没有奋进的学生?只要有这一点信念,足矣。
现实,是你总要面对的,与其逃避,不如面对,像哈利波特一样,也许,有一天,你也会成为别人眼中,那个“大难不死的男孩。”