放下手中《哈利·波特》丛书的最后的一本《死亡圣器》,脑中回荡过无数书中精彩片段,最后,“爱的力量”四字停留在我脑中。
《哈利·波特》这系列书以神秘的魔法世界为背景,描写一个小男孩从11岁到17岁间对抗魔王伏地魔的一系列事件。
故事中,最大的英雄是“救世主”哈利。他一岁半时就失去了父母,被寄养在极度厌恶巫师的姨妈家。姨妈一家虐待他,让他做反复地家务,只给他提供少量食物,并蜗居在碗柜里,哈利时常遭到表哥达利和姨夫的毒打。他的整个童年都是灰暗的,没有一个朋友。11岁过后,哈利进入了之前从未接触过的魔法世界,凭借着母亲用自己的生命和对哈利的爱所施展的魔法,哈利对抗着强大的伏地魔。
在哈利五年级对众人诉说伏地魔将要回归的真相时,每个人都因胆怯而咒骂着 他,所有人都说,“哈利·波特是个大骗子”。而哈利的两位好友赫敏、罗恩也在故事中多次不相信、怪罪哈利,使哈利多次处于孤立无援的地步。在这样的情况下,哈利的心中依旧保持着一份爱,即使多次被怪罪,他依旧愿意帮助别人。故事的最后,哈利认识到只有牺牲自己才能将伏地魔彻底死亡,他愿意以自己的生命换取魔法界的和平。
哈利凭着这一份爱,通过自己的努力,从一个‘虚得其名’的‘黄金男孩’变成了一个拯救上千巫师的英雄。
故事中的魔王伏地魔与哈利一样,有着悲惨的童年。他在孤儿院中长大,得不到充足的食物和细心的照顾,同时因为自己特别的魔力,他被身边的孩子恐惧、歧视,伏地魔也没有一个朋友。在进入魔法界后,老师没有给他好的教导,他也因为身份再一次不被同龄人接受。伏地魔在这样的情况下,成为一个手上沾满无数血腥的魔王。
背景、处境如此相像的两个人,最后却走上了两条完全不同的道路,这是为什么呢?我想,这是因为哈利心中保存的那份爱。这份爱,让他在坎坷的成长路上依旧懂得如何帮助别人。
在生活中,我们也需要时时保持心中赤忱的爱,用一颗赤子之心来对待每个人,让这个社会变得充满爱意、更加美好。