文中老师和孩子们把“我是中国人,我爱中国”读的那么富有感情,好像每个字,每个音,都发自他们火热而真挚的心。在礼堂里原本画在墙上的日本人,被换成了中国自己的伟人。有孔子,诸葛亮,有郑成功,还有孙中山。这是多么浓厚的爱国情意啊!曾经被日本人统治的时期,中国人只能说日语,不许说中国语言,让中国人成为日本人,忘记他们的祖国!
每个人都期待着台湾的“光复”,到了这一天后,从学校里传来的朗朗读书声,虽然他们的国语不太好,可是却很有感情,这何尝不让我感动呢?墙上一张张画相,.中国伟人的画像,就像是老师和同学们的爱国精神。中国在战争时期没有好好保护国家,让中国受到欺凌,让中国人上日本学校,不许中国人说国语,只许说日语,让中国人忘记中国,成为日本人!从前,从学校里传来的是中国人学日语的声音,台湾“光复”后,从学校里传来“我是中国人,我爱中国”。中国人没有忘记中国,还深深爱着祖国。让我们深深记住这残酷的战争吧!
其实,以前台湾是中国的,是我们缺一不可的土地,现在,它依然是我们中国的土地,永远不变!