学习了《难忘的一课》,它深深地刻在我的心里。
这篇课文讲得是作者在一所乡村小学,见到一位台湾教师教孩子们学习汉语,汉字的情景。
课文中”我是中国人,我爱中国。“表达了台湾教师以及孩子们浓厚的爱国情意。当我读到”我们上的都是日本人办的学校,讲国语是不准许的“的时候,我能想象出当时的景象:学校里,都是日本人老师和只说日语不说国语的中国教师。这更能表达出当时日本人的可恶。
在写”我是中国人,我爱中国人“时,我觉得一点也不吃力,可台湾教师为什么吃力呢?
这位台湾教师和孩子们学国语写汉字,都很严肃,认真,一丝不苟,这表现出台湾教师和孩子们对祖国的尊敬。
最后,台湾教师让作者去他们的小礼堂。这里全是我们的中国的伟人像,在原来,全是日本人。没人敢挂中国伟人像。现在,日本人侵略者被打跑了,我们可以光明正大的挂上中国伟人像。这足以说明中国不再是弱小的,中国自强了!
台湾和大陆是一家,虽然被大海相隔,但心是连在一起的。他们是炎黄子孙,也是龙的传人!