在中国曾经有一个噩梦,清政府签订了一个又一个不平等的条约,割让了一块又一块中国的土地。
当我读完《难忘的一课》时,我的热血沸腾了,原来,台湾与大陆虽隔了湾海峡,虽割让了出去,可爱国之心依然没变。我被上课的师生所感动,我被他们的爱国情怀所折服,可见这一湾浅浅的海并没有阻隔我们共同的爱国情怀。无论生与死,无论快乐与悲哀,都共同承担,只因为我们是一家人,我们都是中国人!
中国人,多么令人骄傲的一个称呼呀!尽管曾经的甲午海战、鸦片战争、卢沟桥事变······使我们倍受屈辱,但是我们的祖国没有沉默,同时也唤醒了数千万浑浑噩噩的梦中人,共同向那些野蛮的侵略者们发起了愤怒的反击,挽回了中华民族的尊严。
美好的今天是用无数革命先烈的鲜血换来的,我们有什么理由不珍惜这大好时光呢?我们是二十一世纪的接班人,我们要让祖国在我们的建设中更加强大。