读《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》是一本关于旧社会的书,书中以祥子为线索,描述了他的坎坷一生,最后以祥子的一生带领读者看透社会,黑暗和吃人的旧社会,不让好人有出路。
在现今的社会,靠着努力和奋斗的精神,是可以过上好日子的。但是在黑暗的旧社会中,就不一定了。祥子是一个身强力壮的青年,他坚信,只有拉车,才能获得幸福。他认为拉车是唯一能得到钱的办法。他不愿立存折,他说:“一张纸条,写上几个字儿,就拿走我的大洋,这是骗人的。”他永不放弃和命运的坚持抗争,虽然命运一次次的玩弄他,但他始终没有放弃买车的梦想。终于一次次的悲惨经历让他改变了自己——好吃懒做的虎妞骗他,让他成为了虎妞的丈夫。小福子的死亡,给他带来了难以愈合的伤痛,他幡然醒悟,或许自己的命本来就算这样的,是上天注定的,永远不能变好。他开始自暴自弃,从原来的要强、勤劳、努力的样子,变成了与小人一样可恶的人。他爱贪便宜、碌碌无为。然而这一切,都是旧社会造成的,将祥子拖下水,那黑暗吃人的旧社会,不让好人有出路,祥子,只是芸芸众生中其中一位而已。
看完此书,见到一个要强的、努力的、可爱的祥子,变成一个卑鄙的、贪小便宜的人,心中难免会有些感叹和难过。但那又能如何呢?生长在旧社会的人,基本上都会坠入深渊的!