祥子,一个由坚韧不屈、积极向上的车夫堕落成一个狡猾、行尸走肉的空壳。到底又是什么造成祥子如此的巨大转变呢?
故事的开头,祥子给人的是一种陽光、积极、淳朴印象,他为了实现自己买车的理想,艰苦奋斗,可他实现理想的方法是光明正大的,他从不和别的车夫“抢座”,不在车口停车,不因为自己跑得快,要买车而故意加乘客的车费,总是撂下一句:“瞧着给!”。我认为这句话不是每一个车夫都能说的出口的,祥子具有自己本身的优势,跑得快,有力气。这样优质的服务,理应应该可以比别人的收费高一点,可祥子是个纯朴憨厚的人,他不多收别人的钱,也不规定该给多少,总是看乘客自己的意愿,尽管自己需要钱来尽早实现自己的理想,可祥子就是不把钱看得太重。不看重钱,也不代表祥子铺张浪费,祥子总把钱用在点上,而不是像现在的一些富二代那样铺张奢侈。这个时候,祥子的心是纯的,可以算是车夫中的“圣人”了。
经过虎妞的诱惑后,祥子的纯洁的心就像是被泼了墨水一样,这也可以算是祥子一生的一个重大转折点了。从此以后祥子的心里就像加了一个承重的杠铃,祥子驮着这个杠铃,走完了他的一生。
祥子找到了“包月”,顾主是曹先生,曹先生一家对祥子都很好,高妈,勤劳善良,对人热情;曹太太,虽然对祥子不是太好,可也把祥子当人看待;至于曹先生,那就好得没法再说了。祥子就在这样爱的环境中,度过了这一生最快乐无暇的时光,然而孙侦探的到来彻底地打破了这段美好时光,不仅身上积攒的钱没有了,就连安身的地方也没有了。祥子的愿望再次被现实的黑暗打破。
落魄的祥子,再次回到了人和车厂,虎妞对祥子更加亲热了,虎妞想让祥子利用刘四爷的寿宴,来成全祥子和虎妞的婚事。却没料到,刘四爷和虎妞父女两人,竟在寿宴当天争吵起来,虎妞也把和祥子的事公之于众。祥子也像是听到了死刑宣判一般,在人间和地狱间苦苦挣扎着,只是两头都是被苦水紧密包围着。
迫于无奈,祥子和虎妞结了婚。祥子虽和虎妞结了婚,可祥子的内心却觉得人生多了一个枷锁。看着每天在家里坐着的虎妞,祥子觉得像是一只母老虎成天陪在自己的身边。
当虎妞买了一辆二手车,祥子又觉得生活又有了一丝灰色的希望,而又因虎妞的死,破灭了。之后,祥子彻底沦为了一个堕落的车夫。过完了自己曲折离奇的一生。
人生的历程是曲折的,有欢乐,有悲伤,痛苦,汗水,甜美,挫折。只是祥子的命运比我们都要更悲惨一些,没有家里父母的疼爱,没有美满的人生,没有理想的人生的伴侣。而生活就像是一场惊心动魄的考验游戏,每个人都是玩家,只是每个人玩的方式都不一样,有精彩的,也有悲惨的。全在于每个人的勤奋程度和命运,命运掌握在自己的手里,人生亦是如此。