读《骆驼祥子》有感
最近几天我读完了杰出的语言大师——老舍的《骆驼祥子》一书,当我郑重的翻过最后一页,我不禁掩卷沉思。
这本书真实地描绘了北京一个人力车夫—祥子的悲惨命运。祥子来自乡下,当他拉着租来的洋车成为一名人力车夫时,就梦想着有一辆自己的车。样子通过自己三年的省吃俭穿,终于买上了一辆车。可是,好景不长,新车刚拉了半年,就因兵荒马乱被拖走了,只带回了三头骆驼。祥子并没有放弃,把骆驼卖了,继续狠命的拉车赚钱,攒钱买车,可还没有买上车,祥子的积蓄便被孙侦探敲诈走了。当他再次拉上自己的车,是以和虎妞崎岖的婚事为代价。好景不长,虎妞死于难产,为了给虎妞办丧事,祥子卖掉了自己的车。他的希望也消失了,再加之喜爱的女人小福子的自杀,更是吹熄了仅存的一丝希望之火。于是,祥子厌恶拉车,厌恶劳作。从一个有上进心、天天辛苦劳动的人堕落成一个成天吃喝嫖赌的浪荡子。
当我读到:“拉到了终点,祥子的衣裤都拧出得出汗,哗哗的,像刚从水中捞出来的。他感到疲惫,可是很痛快的,值得骄傲的。”这句时,我从这句话中感受到了祥子的辛劳。为了挣到钱,他顶着炽热的太阳,不惜被汗水洗礼。还有祥子的吃苦耐劳。
再当我读到“他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾,因为他没有了心,他的心被人家摘去了”这句时,我愤怒了。“旧社会!可恨的旧社会!”这几个字猛地敲打着我的心灵—我愤恨因为它腐蚀了祥子的可贵品质,摧残了祥子的美好人生。此时,我不禁想要问道;“为什么?旧社会为什么不让好人有好出路!为什么?”顿时,愤怒和惋惜之情溢满心间,我愤怒,愤怒旧社会的黑暗,劳动人民没有出路。我惋惜,惋惜祥子命运的悲催。可恶的旧社会,让劳动人民没有好生活过;可恶的旧社会,让一个正直善良的人沦为社会的垃圾;可恶的旧社会,四处都是黑暗,没有一丝光明。
读了《骆驼祥子》,我深深感受到旧社会的底层人民的痛苦。我们应该珍惜现在的幸福时光,好好学习,把祖国建设的更加强盛,让人民永远能安居乐业。