《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》这本书描述了主人公鲁滨逊漂流海岛,初到孤岛的他是绝望的,没有食物,没有房子,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,只有死路一条,不是被野兽吃掉,就是被野人所吞到肚子中。
但是慢慢的,他对生活充满了希望,对自己充满了信心,不再哀声叹气了。开始一心一意地安排了自己的生活。他建起了小房子;做起了小桌子、小匣子;用从船上找到的枪来捕捉山羊;在房子周围种了小麦、稻谷。鲁滨逊获得了一只小狗和一只小猫,身边还有一个名叫星期五的人,做他的伙伴。就这样,鲁滨逊用自己的智慧的头脑和勤劳的双手创造了属于自己的王国。
鲁滨逊不仅是一个智慧,勤劳的人,他更是一位有坚强毅力的人。他曾经说过:“我的脾气是要决定做一件事,不成功绝不放手”因为他没有助手,缺乏做事经验,所以做任何事都要花费很大的力量,很长的时间。连做一块木板都要四十几天。并且,他做的许多东西都不成样子,但他从来都没有灰心过,而是总结失败的经验又从新开始做。
鲁滨逊用辛勤的劳动换来了令他欣慰的回报。最后,他变得非常“富有”:有小船用,有面包吃,有陶器使用,还有植物园、牧场、两处“豪华”小屋,并且还有了一个忠诚的奴隶——星期五。这些都是鲁滨逊不知花了多少力气,克服了多少困难才得来的!
那是个国庆假期,我们一家人到杭州乐园去玩,那儿人声鼎沸、门庭若市,人非常多。太阳火辣辣地射像人们,如烤焦一样。茫茫人海中,我们还能看见对方。可不一会儿,我不知怎的,神不知鬼不觉地跟他们分开了,看着一张张陌生的面孔,我很想哭,但心里强烈的自尊心使我把眼泪逼了回去。可我心里却急得不得了,像热锅上的蚂蚁一样。想打电话给他们吧,可我又不好意思向路人借;想去找他们吧,可又不知道路。诶!有了!我可以去播通知啊,这样他们就会听到了,就可以来找我了!
我随着指路标边走边找,好几次都找不到,想放弃。这时候,我想起了鲁滨孙,这个坚强的人,我也要像他一样。有了坚定的信念,我信心满满的寻找,终于给我找到了!找到了他们!
我觉得我们大家都应该学习鲁滨逊不怕困难,面对困难永不低头的乐观向上的精神,不管遇上多大的困难,都要勇敢的去面对,勇敢的活下来。哪怕只有一丝希望,也要争取坚决不能放弃!像鲁滨逊那样有志气,有毅力,爱劳动,多动脑子想办法克服困难,用自己的双手去创造财富,取得最后的胜利!