《鲁滨逊漂流记》读后感
我特别喜欢《鲁滨逊漂流记》这本书。
鲁滨逊本可像父亲那样舒舒服服过一辈子,可他除了航海梦想,对一切都不感兴趣。他那明智而稳重的父亲,预见到了他出海的结果,对他提出忠告:说他属于中等阶层,这阶层最适宜于幸福,不像卖体力的,得忍受不幸、艰辛劳累和痛苦;也不像上层人,备受傲慢,野心和嫉妒,攻心之累。为了进一步打消儿子出海念头,父亲又说:中庸克己,乐朋好友,健康宁静,赏心乐事,这些福气都属于中等阶层。还说:人到世上,只有在这阶层才是走得舒适,来得安稳,不至于搞得身心交困,也不至于为了每天的面包过着奴隶般生活,或者每天困苦不堪,弄得身心不得安宁。
鲁滨逊母亲也坚决反对他出海远游,但鲁滨逊不畏父亲忠告,也不畏母亲愤怒,主意已定,去意已决,瞅准机会,踏上充满艰险与挑战的航海之路。在船上,可就不好受了:遭遇了大风暴,到了他漂流的小岛。建了两个城堡,并学会做面包、种庄稼、养家畜。一直在岛上待了28年,最后回到英国。赚了大钱,做了商人。
《鲁滨逊漂流记》这本书,让我大开眼界,也让我心灵受到强烈震憾。只要我们像鲁宾逊一样,在困难面前毫不退缩,在绝境中有求生的坚定信念,用智慧和勤劳去勇于实践,勇于探索,世上又有什么事情不会成功呢?鲁滨逊的精神鼓舞着我们。我们应该抛弃那些任性、娇气、依赖,从现在开始反思、锻炼,让自己成为新一代的鲁滨逊吧!
但丁说:“走自己的路,让别人说去吧。”任何一位成功者都有自己主见,不被困难吓到,不被流言蜚语左右,执着地去追求自己理想,走自己独特的人生之路。希望我们在冲刺高考时有坚定的理想与信念。一边踉跄而行,一边重振旗鼓,那些不甘平凡年少轻狂的梦想,那些快意恩仇,豪放爽朗的曾经,因为我们努力保护的姿势,仍然在回忆中熠熠生辉。
注定要去的远方,不管多晚都会有光。《鲁滨逊漂流记》这本名著不仅向我们诠释了理想与信念的意义,更值得我们把这种新精神用到平时的日常生活中,激发我们冲刺高考的斗志,披荆斩棘,永不退缩!
最后,送大家一句格言:只要有所事事,有所追求,人就把握住了未来奔跑的方向和速度。心有笃定,就一定能奋发图强。