读《凡卡》有感
《凡卡》是本学期第七单元的一篇课文。课文内容是写九岁的凡卡;茹科夫三个月前被送到鞋匠阿里亚希涅那当学徒,圣诞节前夜,他没躺下睡觉,他在等老板、老板娘和几个伙计到教堂去做礼拜,就从老板的立柜里拿出一小瓶墨水,一支笔尖生锈的钢笔,摩平一张揉皱了的白纸,写起信来。
“亲爱的爷爷康司坦丁;玛卡里奇”他写到,“我还没给你写过信。祝您过一个快乐的圣诞节,求上帝保佑您。我没爹没娘,只有您一个亲人了。”
“昨天晚上我挨了一顿打,因为我给他们的小崽子摇摇篮的时候不知不觉就睡着了。老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿。这个礼拜,老板娘叫我收拾一条青鱼我从尾巴上弄起,他就捞起那条青鱼,拿鱼嘴直戳我的脸。伙计们捉弄我,他们打发我到酒店去打酒他们叫我偷老板的黄瓜,老板随手捞起一个家伙就打我。吃的呢,简直没有。早上吃一点儿面包;至于菜啦,茶啦,只有老板才大吃大喝。他们叫我睡在过道里,他们的小崽子一哭,我就别想睡觉了,只好摇那个摇篮。……我就要死了,爷爷,快带我回去吧……”
读到这里,我深受感动。因为凡卡这么小就给人家当奴隶,还被人打,就像奴隶主打奴隶一样打他。所以,凡卡请求爷爷带他回乡下。可是,我过着幸福的生活,却不知道珍惜。学习了《凡卡》这篇课文以后,我知道了一定要珍惜生活,认真读书。我一定不辜负我们现在这样的好时光。