今天在老师的带领下学习了《凡卡》这篇课文,我的心情久久不能平静。
凡卡是一个生活在沙俄时期的一个小男孩,他的命运非常凄惨,因为家里没钱,所以被送到一个老板家干活。老板经常虐待他,不给他饭吃,也不让他睡觉,他每天都过着奴隶一样的生活,非常痛苦。所以他就给爷爷写信,希望爷爷带他回家,但是现实是残酷的,他的爷爷要是能养活他的话,就不会把他送到鞋匠家当学徒了,怎么会把他接回家呢?凡卡之所以有着如此悲惨的命运,都是因为他生长在俄国沙皇统治最黑暗、最残暴的年代,在那个黑暗的社会里,穷孩子永远得不到幸福的。而我们这些生活在社会主义新中国的少年儿童,却从小过着幸福的生活,和他相比,我们真是太幸福了!
凡卡年仅九岁就作了学徒,过着悲惨的生活;而新中国那些跟凡卡年龄相仿的少年儿童,却都早就背着书包上学了。凡卡经常受伙计们的捉弄,挨老板的打;我们这一代大都是独生子女,在家里是爸爸妈妈的掌上明珠、心肝宝贝,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着。凡卡一日三餐都只吃一点儿粗茶淡饭,他经常饿肚子;我们却经常讲吃讲穿,从不知足,有时还发点小脾气,想想真叫人脸红。再看看凡卡睡得怎么样——在过道里,没有床,没有被,常常挨冻;那有我们高大宽敞的楼房、柔软的席梦思床、温暖的鸭绒被,我们是多么幸福啊!凡卡的童年是孤独而悲惨的。而我们这些生活在社会主义大家庭里的孩子,每一天都充满快乐与温馨,人人都有一个金色的童年,这是多么鲜明的对比啊!
通过学习《凡卡》这篇课文,我知道了我和凡卡的生活有着天壤之别,我们今天的幸福生活是来之不易的,我们要珍惜今天的幸福生活,热爱伟大的社会主义国家,好好学习,长大以后成为祖国的栋梁之才!