《狼王梦》读后感
《狼王梦》这本书主要讲了在草原上有一群狼,本来有希望成为新一届狼王竞争者的黑桑却在一次狩猎中不幸身亡。于是,黑桑的妻子紫岚把希望寄托在了儿子的身上。她一直有一个梦想,希望把自己的后代培育成狼王。在残酷的现实面前,她一次次失败,四只小公狼也相继死去,一只被冻死了,一只被捕兽夹夹死了,一只被大雕叼走了,一只在狼王竞争中被咬死了。虽然希望一次次变成失望,孩子一个个死去,但它没有灰心。最后,她只能把希望寄托在狼孙身上,不顾一切地用生命保护了最小的母狼,与金雕展开了殊死搏斗,最后同归于尽。
狼的世界竞争是残酷的,只有经过了残酷的锻炼,才能够在狼优胜劣汰的世界里生存下来,狼爸爸狼妈妈为了让孩子增强竞争力,不至于被淘汰,竟然可以收起对孩子的爱,展示给孩子残酷的一面,甚至牺牲自己的生命。
我原来一直以为狼是一种凶猛而又残忍的动物,可自从读了沈石溪写的《狼王梦》这本书之后,让我对狼有了全新的评价。一方面,我很佩服狼的机智和勇敢;另一方面,令我吃惊的是,为了在恶劣的环境下求得生存,平时弱肉强食的狼群,一到冬天就群居捕食,变得相互团结。
《狼王梦》是一本值得你读的好书,小说情节跌宕起伏,情节曲折动人,对这本书有兴趣的孩子赶紧行动起来,一起阅读吧!