《平凡的世界》读后感
暑假里我利用空闲的时间,阅读了《平凡的世界》。在那个“平凡的世界”里有着一群不平凡的人,是这群不平凡的人组成了这平凡的世界,看完这本书后也许人的灵魂得以净化,也许它还会改变你的许多想法。
《平凡的世界》这本书详细的描述了中国现代城乡生活,通过复杂的故事情节,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,错综的交织,读来令人荡气回肠。
路遥给我们讲述的不单单是他生活的那个年代,更多的是人生的一种追求与信仰。这是一个繁华浮躁的时代,《平凡的世界》让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不平,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,终能获得最后的成功。
路遥在书中告诉我们要忘我。人活着不能太自私,不然可能会孤单一人。看风使舵,趋炎附势,均为自私使然。如果就是这样的生活着,最终将会孤独的死去。
路遥告诉我们要有独立的人格,尽管要面对孤独。孤独是人生的必修课,坚持自己的梦想,坦然去面对孤独,继续勇往直前。
路遥教导我们不必用尽力气去做一个漂亮的人,但应该用尽生命去做让人叫好的事。前者只能表明你的处事圆滑,而后者则将见证你精彩的一生。
我想我们都该看看这本书,听听来自书中的每个人物的声音,也许这样,我们会拥有更强大的内心。