读《小英雄雨来》有感
在这个暑假,我读了一本书叫《小英雄雨来》,我被雨来那种爱国的精神深深的打动了。
雨来住在一个叫做芦花村的小村庄里,他的游泳本领很强。一天,雨来爸爸觉得雨来也要上夜校,雨来妈妈同意了。他在三钻儿家的破豆腐房上夜校,“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这是雨来跟着老师学的第一句话,也是印象最深的一句话。
一天早晨,鬼子来扫荡。交通员李大叔急急忙忙地躲进雨来家米缸的地洞下,雨来使尽吃奶的力气把米缸推回原位。鬼子闯进来了,对雨来软硬兼施,逼问李大叔藏在哪里。雨来咬紧牙关就是不说李大叔的下落。鬼子用鹰爪般的手抓雨来的脸。雨来的血从脸上滴下来,见到书本上的那几行字上“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”
读到这儿我被感动了。一个和我年龄一般大小的男孩面对凶狠的敌人竟然毫不害怕,毫不畏惧,坚强不屈。在他面前,我感到惭愧。
想想我自己在平时的学习中,态度不端正,有时在完成老师布置的作业以后,妈妈为了让我再加深记忆,再做些额外的作业时,我心里还想着去玩,心不甘、情不愿,不愿主动学习;遇到有难度的题目,怕困难,总是先问爸爸妈妈怎么做,不愿自己去思考,其实,只要静下心来仔细想想,有些题目自己还是会做的……
在读篇文章时,我的心情也随着故事中的情节跌宕起伏,读到雨来“死”时,忽然感觉胸口好闷;读到雨来“没死”时,我好开心,好似我也是那些人中一员。
夜深了,我的思绪却仍沉浸在《小英雄雨来》的一幕幕场景中……