读《小英雄雨来》有感
今天,我无意中发现了书柜中的一本书一《小英雄雨来》,便拿起来津津有味地看着。当读完时,我久久陷入沉思。想着雨来跟我一样的大,却能与日军抗衡,在晋察冀边区,有一个村庄叫芦花村,村里有个小孩叫雨来,他水性好,擅长凫水,像一个小鸭子一样灵活。一天,鬼子又来“扫荡”了雨来被日本鬼子捉住了。鬼子让她交出李大叔,可雨来宁可玉碎,不为瓦全。这下激怒了日本鬼子,被日军一顿毒打打得鼻青脸肿的雨来仍是宁死不屈。
是啊,面对困难,我们与其坐以待毙,不如勇敢地面对。有一次,我有一道题不会做,便扔到一边了,同桌看了对我说:“你怎么能这样,不会做就不做了吗?如果这样,永远只会退缩,还做得成吗?来,我和你一起想办法。”听了同桌的一段话,我点点头,开始演算,最终,我在同桌的帮助下,写出了结果。
虽然雨来生在抗日战争时期,却能认真,刻苦学习;我呢,在这种和平的社会里,本应发奋读书,但却与实际相差“十万八千里”。 读了这篇文章,我明白了一个道理:在家或在外面不能软弱,更不能娇气,应该做个有用的人,同时也要在学校做一个“德,智,体,美,劳”全面发展的好学生,在家做个名副其实的好孩子。