读窗边的小豆豆有感
暑假里,我读了日本作家黑柳彻子写得《窗边的小豆豆》,书中主要讲述了主人公小豆豆是一个喜欢幻想又调皮的女孩,被老师劝退转学来到了巴学园———一个由许多辆电车组成的学校。在小林校长的爱护与引导下,小豆豆度过了人生最美好的时光,也成为了巴学园中最具特色的学生。最后由于战争,巴学园也关闭了。
书中最令我羡慕是:在巴学园里可以自由选择自己最喜欢的课上。想坐哪个座位就可以坐哪个。我好羡慕小豆豆,她有太多的自由,在我们学校,课程都是学校安排好的,即使自己不喜欢某个课程,老师和家长也会有一堆理由说服你要认真学。自己的座位即使已经坐腻了,但是没有老师的允许,也是不能随便更换的。巴学园里的午饭都必须有“山的味道”和“海的味道”。吃饭对孩子来说都变的那样新奇,小林校长每次都和孩子一块来分享这种快乐。在我们学校必须把饭快速吃完,吃饭不允许讲话,更不要说分享美食的快乐。
书中我最佩服是小林校长。和小豆豆第一次见面,小豆豆就用四个小时讲述了自己的故事,校长从头到尾脸上都显示出了对此很感兴趣的神色,还不停追问“然后呢”“结果是这样呀”……语句。可见,小林校长真是一个尊重儿童,悉心呵护儿童的教育家,把孩子当成朋友去看待。正因为有如此优秀的校长先生的引导,才使小豆豆从“怪怪的”逐渐变得勇敢,正直,善良。我也希望老师和家长能多听听我们孩子的心声,而不是简单粗暴“你应该……”“你不应该……”
巴学园是个充满着快乐和幸福的地方,真希望我们学校也能像巴学园一样,让我们展翅高飞,自由翱翔。