读窗边的小豆豆有感
《窗边的小豆豆》是日本的黑柳彻子写的,在书中她就是小豆豆,在她上小学时有一段刻苦铭心的故事。
小豆豆刚上一年级,却因淘气被退了学,一个全新的学校巴学园接受了她。“巴学园”的教室是一个个废弃的电车车厢,而巴学园的校长第一次见小豆豆,他就微笑着听小豆豆讲了四个小时的事情,他没有一点不耐烦,也没有一丝厌倦,这使小豆豆对他的印象很好。每到午餐开始的时候,校长就会问,“大家都带海的味道和山的味道来了吗?”原来“海的味道”和“山的味道”是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜和肉类鱼类都得吃,巴学园的教育方法是以自己喜欢的课程开始学起。巴学园的活动是上午这一段时间,如果把课程都学完了,下午大家就可以集体出去散步。
小豆豆从一个坏学生变成好学生,也是因为校长对小豆豆关爱使小豆豆最终决定选择做一个好学生。是啊,如果没有老师对我们的关爱,我们还能否健康成长?我们一生中遇到的老师有很多,哪怕幼儿园老师也好,他们都教给我们过知识,老师就如一处明亮的灯光指引我们前行的道路。
但还有一些同学在老师上课的时候悄悄地小声讲话,这是对老师极其的不尊重,有什么话可以下课时候再讲啊,上课讲话不仅影响老师和周围的同学还影响了你自己的听课效率,希望你们改正错误。
读了这篇文章的同学,希望你们尊重老师,如果有空可以读一读《窗边的小豆豆》哦!