读《水浒传》有感
《水浒传》这本书我想同学一定看过的吧!《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。作者施耐庵以北宋宋江起义的史料为主要依据,成功的塑造了一百零八个英雄好汉的形象,如宋江,林冲、李逵、武松、鲁智深……
鲁智深偶尔结识了东京八十万禁军教头,两人甚为投机。当朝权臣高太尉之子高衙内,想要把林冲的娘子抢过来给自己当娘子,便设计陷害林冲,林冲不小心,进了白虎堂,将他发配沧州,并企图在途中杀掉林冲。多亏鲁智深一路暗中护送,才化险为夷。林冲发配到沧州后,在忍无可忍的情况下手刃仇人,上了梁山。
梁山附近有一个当保正的晁盖,得悉权臣蔡京女婿、大名府知府梁中书派杨志押送生辰纲上京,便由吴用设计,约集了三阮兄等共计七人,在黄泥岗劫了生辰纲,投奔梁山。杨志丢了生辰纲,不能回去交差,就与鲁智深会合,占了二龙山。最后,梁山总共拥有一百零八个头领,排定了“三十六天罡,七十二地煞”的座次。
文学这片记载着人类成长的沃土,值得我们驻足;名著这些苍天大树,更值得我们为之倾倒……