读《水浒传》有感
暑假期间,在老师推介下,我读了四大名著之一《水浒传》。从此那些英雄人物的形象便深深地映在我的脑海之中。
尽管他们当中的大多数人是社会最底成的劳动人民,在被逼无奈下上梁山,做盗贼,但他们劫富济贫,为老百姓做了许多好。他们当中有很多人身怀绝技,如:阮氏三雄,蒋敬则,等等。他们对首领的忠诚,对家人的孝道,对朋友的义气没有不让我感动的。他们是我心中的英雄。
武松,我不羡慕你景阳岗打虎,也不羡慕你大闹云埔,血溅鸳鸯楼。你对哥哥武大郎的柔情让我感动。你视兄如父,不是真豪杰不会有这样的真性情,我崇拜你想狮子一样的猛英雄。
鲁堤辖,也许我们的社会不再需要像你那样用到把垂杨柳的蛮力来显示自己的英雄气概,因为那是破坏环境的行为,但是如果小朋友遇到坏人时,露你这么一手的话,岂不是要有多安全就有多安全。我真想拥有你这一身气力除去社会上的那些坏人,来保护自己和小朋友。
宋江,我想和你说:做任何事情都要有自己的信念,当初决定的任务就一定将它进行到底,你怎么听信朝廷的谎言呢?我知道你是为了让弟兄有个好结局,写此,在关健的时候大家都不愿意违背你的意愿,你就把对你忠心耿耿的部下送上死亡之路。如果你率领他们与方腊的起义军联手,那一定会推翻朝廷,拥有自己的江山。你教会我真心的与人相处,却不求任何回报,你就是我心中的英雄。
还有林冲,误闯白虎殿不是你的错,遇到像俅这样的坏人,就应该拔出你的长枪,用你的一身武艺,捍卫你的尊严。
是你们用豁达,仁义,风雅,正直,帮助我树立心目中的英雄形象。
也许我对你们的认识是肤浅的,但你们的形象将永远留在我的心中。