读海底两万里有感
寒假里,我有幸读了法国19世纪科幻小说家凡尔纳的科幻小说《海底两万里》。故事讲述的是“鹦鹉螺”号潜水艇的设计者、制造者、指挥者尼摩船长和乘船探险者博物学家阿尤纳斯及其随员们周游太平洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋的惊心动魄的冒险经历。
读完这部科幻小说,首先,我惊叹凡尔纳那科学的幻想。故事里所提到的一些东西对于处在今天科技高度发达的21世纪的我们来说并不难理解。可是,在凡尔纳所处的那个时代,可以在水下航行的潜水艇和用来照明的电灯都还没有问世,而在他的故事里却出现了可以在水下长期自由航行的外形类似独角鲸的潜水艇“鹦鹉螺”号和用来照明的兰可夫灯。他的幻想并非胡思乱想。在他的小说发表25年后,人类便成功制造出了真实的潜水艇,从而进行了真正的海底旅游。这足见凡尔纳的伟大。其次,我被凡尔纳所具有的渊博知识折服。细读小说,我如同被作者引领着进行了一次惊心动魄的海底远游。海底森林、托雷斯海峡、新几内亚岛土人、珊瑚墓地、海底隧道、沉入海底的古城遗址、不可思议的海底死火山、大冰障、南极点、恐怖的大蜘蛛、凶狠的鲨鱼、体型巨大的鲸鱼、可怖的大乌贼等不时在我的脑海里浮现。书中还涉及到了不少有关海洋动植物、数理化、海底地理、地质、海洋环保等方面的知识。这些使我获益匪浅。
我觉得《海底两万里》这部科幻小说很值得大家一读,尤其是青少年朋友。我相信你读了这部科幻小说后一定能取得比我更大的收获。你还犹豫什么,书中那神奇的海底世界正在等着你去遨游了。