读《绿山墙的安妮》有感
在加拿大阿冯利大街的深处,有一座小山谷。这个小山谷周围长满了美丽的树木和花草,一条清澈见底的小溪从这里潺潺流过,轻柔的浪花拍打在黝黑的岩石上,“哗啦哗啦”演奏着一曲舒缓的乐章,小溪旁边,有一座精致的小房子。多么美的一幅画卷!无数次,我曾梦想着到这样的小山谷中度假,这梦想的天堂!但如果你是以一个孤儿院的孤儿被收养的身份来到这里,你仍能乐在其中吗?你能勇敢的面对一切吗?
有一个与我们同龄的小女孩,她做到了。她就是《绿山墙的安妮》的主人公——安妮·雪莉,一个12岁的小女孩!
整整一个星期的时光,我都流连在《绿山墙的安妮》里,对安妮佩服不已,同时也对我以后如何乐观生活有了崭新的认识!
宽容之情
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。——法·雨果
安妮因为林德太太嘲笑自己,冲她发了脾气。后来在马修的劝说下,安妮决定和林德太太道歉。安妮道歉的时候,林德太太正在厨房的扇窗前做针线活。安妮先是在林德太太面前跪倒,伸出的双手上仿佛也捧着哀求,这一幕让林德太太感到惊讶不已,并且原谅了他。
在双方发生矛盾的时候,彼此的宽容和理解才是化解双方矛盾的最好良药。
学校生活中,同学之间多一些宽容和理解,许多不必要的小矛盾就不会发生。“退一步海阔天空,让三分心平气和”嘛!记得有一次,春游时我们不让朱家仪来我们小组,她就哭了,我们几个女生都觉得她有点矫情。于是我们就不跟她玩了,六一节表演节目都没让她参加我们组。渐渐地,曾经其乐融融的友谊飞到了九霄云外,但我的心中始终放不下她,又不好意思主动去和好……暑假刚开始,爸爸妈妈们约好我们一起去舟山玩。一到旅游集合点,看到朱家仪已经在那儿了,我热情地迎了上去,不约而同地两个人来了个紧紧地拥抱,相视笑了起来,似乎以前的不愉快根本没发生过。那几天,我们互相帮助,一起玩耍,以前的友谊终于又回来了,我心中的石头也落了下来。有时她也问起我:“以前我们是怎么闹起来的呢?”我也只是笑着回答:“我也不知道!呵呵!”“《绿山墙的安妮》!哈哈哈……”我们异口同声喊道。
宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。
感恩之心
生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。——王符
安妮要去女王学院读书了,玛丽拉在为安妮准备新衣服安妮在朗诵《少女的誓言》。玛丽拉安妮刚来绿山墙农舍的样子,不由得留下了眼泪。安妮看到后,扔下了书,扑到玛丽拉的膝间,把那张满是皱纹的脸用双手捧起来,细细的端详着,眼睛里充满了感激和温情。面对别人给予自己的帮助,要学会感恩,学会感谢身边的人。
不管是同学、朋友帮助你,都应该感谢他们!记得运动会前期,我们在练习两人三足,我和李倪媛跑着跑着重重地摔在了地上,姚雨燕看见,连忙跑过来,把我们扶起来,帮我们去拿来碘酒,涂好,又跑去拿水杯,来来回回好几趟。看着她忙碌的身影,我心中涌起一股暖流!谢谢你,小燕子,谢谢你给我们的爱,谢谢你!!!同样,在平时学习中,姚雨燕有困难,我都会义不容辞地去帮助指导她。
草木为了感激春的到来而透露新芽;鲜花为了感激夏的到来竞相开放;硕大的果实为了感激秋的到来挂满枝头;雪片为了感激冬的到来,把大地妈妈银装素裹。天然界尚且云云感恩,人更应该具备感恩之心。
安妮就像一盏明灯,照亮我前进的方向。她是生活的强者,教会了我朴素的生活之道。