读幸福是什么有感
“幸福”是一个美好的字眼,许多人一生孜孜追求它,最终还是茫然不解。幸福是什么?人们的理解各有不同。就拿我自己来说吧,过去以为只要过得舒舒服服的,有吃有穿就是幸福。但是对于“幸福究竟是什么”这个问题,我还是感到很困惑。可是自从读了《幸福是什么》这篇童话故事后,我从中得到了启发,从而找到了答案。
这篇童话主要讲的是三个牧童通过劳动各做了一件好事,智慧女神代动、植物们来感谢他们,于是牧童们想从女神那得到“幸福是什么”的答案。女神告诉他们,幸福是一种感悟,有一天他们会明白的……十年后,牧童们都已成年,他们又聚在一起,互相述说着自己十年来所经历的事。他们靠自己的双手辛勤耕作,不仅养活了自己和家人,也从中实现了自身的价值,家人都身体健康,亲人间感情浓厚,奇乐无穷,邻里之间互相帮助,能和睦相处,他们感到非常充实和快乐。这时女神出现,笑着对他们说:“你们知道幸福是什么了吗?”他们大悟,原来幸福就在身边,幸福是一种感觉,一种体会。
看过这个故事后,我为自己的错误想法感到惭愧,明白了对幸福是“吃好穿好”的认识是浅薄的。如果“幸福”的定义这样简单,那么名著《红楼梦》里的贾宝玉为什么不留恋锦衣玉食,还要选择出家?是的,衣食无忧是一种幸福,但幸福又不仅仅是衣食无忧。
现在对我来说,幸福是什么呢?幸福是每天能自由地呼吸着新鲜的空气;幸福是早上看日出,晚上看日落,看春天百花开,听小鸟快乐地叫;幸福是能安静地坐在教室里,听老师给我们讲知识;幸福是帮助他人,使快乐重新写在对方脸上;幸福是……
哦,太多了!你明白了吗?其实幸福是一种感受,他无处不在,只要我们愿意,生活是处处洋溢着幸福的。