今晨,我从书柜里又翻出了那发黄的薄书,摊开,静默,任窗外的阳光斜射在书页上,我看见了小王子,一个爱哭的女孩,小叶,玫瑰……闪现,又消失。
人生每一天如穿梭于十字路口,不断相遇,却不断告别,不断争取,又不断失去,然后慢慢地明白一些只可意会不可言传的深刻道理,伴有知足,留有遗憾。
我发现每个人都曾经是一个小王子,充满童真,善良又单纯,不懂得如何去爱,貌似天真无知,却总是可以用稚嫩的语言直指大人的问题。那些大人啊,被世间烟火熏烧地晕头转向,失去了天真,迷失了自我。也许忙碌的工作,迫使千千万万个“小王子”变成了奇奇怪怪的大人。他们中间有多少人,再也无法明白小时候自己的杰作;总以为自己把一切全然看透,实际只看到了薄薄的一层表面。
太多的人说着大话,活得却是虚假。生命的本真是什么?我又想起狐狸说的话,“只有用心去看,才能看得真切,本质的东西,光用眼睛是看不见的”。(小王子P83)
我想起从出生以来,就从来没离开过妈妈的视线。妈妈就是“我的天,我的光”,一刻见不到妈妈,我就会歇斯底里地哇哇大哭。所以,幼儿园的三年,镇中心幼儿园门口不断上演着“生离死别”,我每一天都是带着泪水被塞到老师的怀抱。我想妈妈温暖的眼光一直笼罩着我,总是想念妈妈身上的味道。但奇怪,每天接我回家的路上,看到那些背着漂亮书包上学的哥哥姐姐们,总是痴痴地望着,特别羡慕那个叫小学的地方。
七岁那年,因为一个叫长大的东西,迫使我告别了幼稚园。可是突然变得十分怀念,怀念排不完队的滑滑梯,怀念总跟我抢玩具的小伙伴,怀念总是不断变脸的老师。我性格内向,在校园里,面对一张张陌生而又熟悉的脸,只剩下手足无措。我知道,虽然老师都和蔼温柔,但决不会再把我当成小“麦麦”来呵护了。在成长的过程中,离别是不可少的,所以你要学会告别,坦然面对那些离开的人,迎接生命中的“新玫瑰花”。
如今升入初中了,我体会到了什么叫“喜相逢”,也品尝到了什么叫“杳无音信”。那份同学情,会在某个深夜里,默默地泛起,升起一丝丝忧伤的烟气。最难以忘记的是同窗六年的小叶,她外冷内热,性子与我特搭,一样不爱数学,一样喜欢Miss施,写的文章都高度的相似。她瘦高个,清纯可人,但心里总有坏点子,是妥妥的女汉子,与我一样常常干出一些傻事。毕业后,我们的父母为我们选择了相隔四条街道的两所中学。如今,思念拉出了长长的丝。
大概每个人的心中都曾拥有过一朵玫瑰吧,因为不懂得如何去爱,以致心爱的人心灰意冷而最终离去,之后懊悔自己做得不对,没有耐心去倾听对方的内心,没有好好珍惜那份感情,希望对方回心转意,最后只好进入另一个世界里。现在,我想我会一直追逐在这片沙漠里,“沙漠之所以美丽,是因为在它的某个角落隐藏着一口井。”(小王子P103)或许,我的一生也将这样不断在向往与追忆之间来回奔波。
普鲁斯特在《追忆似水年华》中写道:“生命只是一连串孤立的片刻,靠着回忆和幻想,许多意义浮现了,然后消失,消失之后又浮现。”童年时光是如此的宝贵,但也是易逝的,在时光流逝中,我们在成长,也在不断告别,但总在不停地想起。告别不是结束,而是一个新的开始。在告别中,我们学会了珍惜,学会了追忆。虽然追忆似水,平淡无奇。
当我追忆小王子的时候,正在失去小王子。听,你听见小王子银铃般的笑声了吗?