《小王子》这本书,作者以小王子的孩子式的眼光,透视了了大人们的空虚、盲目和愚妄,并用浅显天真的语言描写出了人类的孤独、寂寞和没有根基随风流浪的命远。同时,也表达出作者以对金钱关系的批判和对真善美的讴歌,让我认识一些起人物吧。
小王子:他是个孩子,有淡黄而柔软的头发,会在月光下晕眩出朦胧的温柔,他的睫毛很长,纤细而秀美,他的眼睛淡蓝色,浸透着淡淡的忧郁。他天真、 幼稚,可又纯洁、真诚,他特别有天份,他凭直觉行事,感觉灵敏,他能够透过事物的表面发现其实质。
飞行员:飞行员讲述了小王子、以及他们之间友谊的故事。他坦率地说自己是个爱幻想的人,不习惯那些太讲究实际的大人,喜欢和孩子相处。
蛇:它是小王子来到地球后遇到的第一个生物,它神秘诡异,拥有强大的力量,并且能够猜破一切谜底。它象征着恐怖而又充满诱惑的死亡。
狐狸:小王子在沙漠见到狐狸,聪明的狐狸要求小王子驯养它。狐狸很有知识,它使小王子明白了事物的本质。狐狸是象征智慧的生物。
我最喜欢其中的《一顶吃掉大象的帽子》的故事。讲的是飞行员6岁时,被一帽子图吸引住了,画的是一条蟒蛇正在吞食一头大野兽。这时,飞行员画了自己认为的第一号作品。给大人看,问他们害怕吗,他们却说:“一顶帽子怕什么。”飞行员说:“我画的不是帽子,是巨蟒在消化一头扑大象。”他又把蟒蛇肚子里的情况都说了一遍,哪知大人们却不敢兴趣,大人们还说让飞行员把精力放在学习上,就是这样让他走上了飞行之路。
让我们多读书,深爱树立的智慧吧。
狐狸告诉他,人与人之间的关系是驯服与被驯服。他说:“对我来说,你还只是一个小男孩,和其他千千万万个小男孩没什么两样。我不需要你,你也同样不需要我。对你来说,我也不过是一只狐狸。但是,如果你驯服了我,我们就会互相需要。对我来说,你是世界上唯一的,对你来说,我也是世界上唯一的。”“我的生活很单调,我已经厌倦。但如果你驯服了我,我的生活就会充满阳光。我就会识别一种与众不同的脚步声。其他人的脚步声会让我躲到地上去,而你的脚步声会让我从地下走出来,像音乐的召唤。”于是,小王子知道,那朵花儿已经把他驯服。他再去玫瑰园,看到大片的花儿,虽然觉得那些花儿很美,但觉得他们是空洞的。他依然觉得自己的那朵玫瑰是独一无二的,虽然在别人眼里,那朵玫瑰只是千万朵玫瑰中普通的一朵。因为他知道,那朵玫瑰是他驯服过的,他给她浇水,给她捉毛虫,给她挡风,听她倾诉,他在那朵花儿身上花的时间让他的玫瑰变得如此重要。
他那颗温柔的心深深地理解着他爱的那朵玫瑰,虽然那朵玫瑰带着刺,别人以为那是花的恶意,而他却知道,花儿只是尽自己的能力在保护自己,它们自以为有了刺就能吓唬住人。就好象有些人满身带刺,其实他们只是不知道如何与世界相处,怀揣着一颗处处防范的心,很累,很痛苦,但又有谁能象小王子一样地了解他们?
他也知道了,对自己驯服过的一切要负责到底,这也是很多大人们忘记的事情。他们总是一次一次地驯服让他们感到新鲜的东西,然后丢到一边,任其自生自灭。
这是一本童话书,但又不仅仅是童话书,每个大人都应该看看。《小王子》告诉我们,要用心灵去寻找美好,寻找爱。