《小王子》是以一位飞行员的口吻叙述的,这位飞行员说,他在大人的世界里找不到一个说话投机的人,因为大人都太实际了,然后飞行员讲了自己在六年前因为飞机故障在撒哈拉沙漠迫降时遇到小王子的故事。小王子是一位来自B—612星球的人,因为被心爱的玫瑰刺伤,开始了自己的流浪之旅,小王子曾经遇到过狐狸、蛇、酒鬼、天文学家、国王、爱虚荣的人、商人、点灯人、地理学家、扳道工、商贩、只有三枚花瓣的沙漠花和一大片玫瑰园,最终小王子通过一系列经历找回心中所爱。
作者为什么会以飞行员的口吻叙述这件事呢?首先我们要先了解一下《小王子》的作者安托万·德·圣·埃克苏佩里。安托万·德·圣·埃克苏佩里本人就是一位优秀的飞行员,他曾经历过一次失败的婚姻,在婚姻中,他与妻子性格不合导致多次出轨,但是外遇并没有给他带来满足,反而有越来越多的空虚感。在他40多岁的时候,半生的丰富经历让他一气呵成创造出了畅销中外的《小王子》。
《小王子》中,主角小王子是一位勤劳的人,他生活在B—612星球中,星球上有两座活火山,一座死火山,还有猴面包树和一些花,当然还有小王子最爱的玫瑰花。小王子会在猴面包树长出新芽的时候一次一次铲掉,因为猴面包树会影响玫瑰花的生长。玫瑰花是小王子心中珍藏的爱,需要用心去呵护和成长。为了让玫瑰花更好的生长。不让B—612星球上的风吹坏娇嫩的玫瑰花,小王子给玫瑰花罩上了玻璃罩,还给玫瑰花竖过屏风,为她除过毛虫。小王子用自己独特的爱去照料着玫瑰花。
然而骄傲的玫瑰花并不会表达自己的爱,她告诉小王子,自己是世界上绝无仅有的花,所以她理所当然,理直气壮指示小王子为她做任何事。小王子曾经告诉玫瑰花,他说“人在难过的时候就会爱上日落“,所以他曾经一天看了44次日落。孤独的小王子有了玫瑰花的陪伴原本很开心,可是却逐渐受不了她的骄傲和高姿态,最终在玫瑰花刺伤了他以后选择了离家出走。
离家出走后的小王子遇到了很多人,有沉迷于权势之中迷失了自我的过往,有为了忘记难过的事结果连自己都忘了的酒鬼,有爱慕虚荣的人,有认为星星是他的财富的商人,还有无私的点灯人等等。小王子在见过一系列的人以后最终决定去地球。在地球上,小王子见到了一大片玫瑰园,他终于知道自己认为独一无二的玫瑰花在这个世界上还有许许多多,并没有什么特别的。可是小狐狸还是思念着自己的玫瑰花,虽然有很多玫瑰花,可是能和小王子说话的玫瑰只有那一朵。
狐狸告诉小王子,用心去看才能看清楚自己想要什么。其实玫瑰就像是作者安托万·德·圣·埃克苏佩里生活中的妻子,两人经过性格的磨合,谁都不肯退让,相互伤害了彼此,可是在历尽沧桑之后,你会发现在你心中最思念和惦记的还是生活中应该承担的那份责任,那份独属于你自己的爱与责任。也许只有大人才能真正读懂这本通话吧,经历过生活磨难和诱惑后的大人才会懂,可是一切都回不去了。