一看到“梦神”二字,我立刻就会想到阿拉丁神灯里胖胖的那个胡子大叔。但是,翻开这本书,真正的梦神的样子却让我大跌眼镜:年轻,瘦瘦高高,简直和那个胡子大叔有天壤之别。胡子大叔能实现愿望,而他却不能。不过,看完这本书,我相信,这个毫不起眼的梦神,他的魔力比胡子大叔要多的多。
梦神大名高枕,是金钥匙学校的万能替补老师,还经常做临时“救火队员”,比如分饭的饭桶叔,还替请假的清洁大婶打扫厕所,被学生看不起叫他抹布先生。他似乎老在梦游,心不在焉,大家叫他梦游神老师。转学生“小睡菜”眼睛像摄像机镜头,哒哒哒记录下来这老师在学校里的奇妙故事。他无意中在课上催眠了学生,让校长决定派他去管理最头疼的午休课,沸腾闹腾的午休区又称“吵闹村”,低年级学生没法养成午睡习惯哭闹不休,三四五年级学生轮番闹腾,毕业班更是直接把午休房当自修教室。梦游神老师遇到了千奇百怪的麻烦事,他大显身手,睡前故事、神奇催眠、捕梦网、午睡帐篷、梦话录音、神秘解梦,一个个年级征服过去,从没用的梦游神成为人人惊叹人人都爱的梦神老师。可是在高压的学业下,梦神老师终究还是没法守望好毕业班学生的最后一块梦田,黯然离开,学生们开始失眠,好想念那个很神经也很神奇、很脆弱也很英勇的梦神老师……
这本书,总觉得似乎是有点云里雾里,不知道要表达什么意思,可是,当你看完之后,却又那么意味深长,回味无穷。
做梦,对于我们学生来说,总是那么奢侈——特别是毕业班的学生,他们的压力就更重,哪里还会留出来时间给自己做梦?每天要做的,只是写写写!学学学!做梦什么的,掐掉就掐掉吧!
很少有大人想起来跟我们说这种事,不是吗?他们关心的是:这次考得怎么样?多少分?最高分是多少?谁考了最高分?老师今天表扬你了吗?作业做完了吗?怎么又把菜汤洒衣服上了呢……
真孤独呀!孤独又可怜的童年,可怜又珍贵的童年,珍贵又短暂的童年。仿佛一眨眼,忽然长大了,童年被遗忘了,童年的酸甜苦辣也被遗忘了。
没有比这更伤心的事了。
那些忽然间长大的人,因为忘记了童年,所以压根想不起来去提醒那些仍然留在童年里的那些小孩的重要的事情。大家都匆匆忙忙地向前赶啊赶啊,争名次啊,挣分数啊,争取进入好学校啊,争取出国留学啊……每个人总是有一个同样的想法:只有好好学习,才能有好未来,才能挣钱享福!每个童年该有的神奇的梦、天真的梦都统统被抛在脑后,甚至连睡觉放松的幸福都可以放弃了。
没有比这更可惜的事情了。
而书中的梦神老师,其实一点都不起眼,甚至好像处处被人欺负。但他能读懂孩子们充满童趣的梦,能看见他们天真无邪的想象,能听见一颗颗美好的小种子发芽的声音……
不要放弃做梦的权力与幸福,也没有什么未来,比我们现在所拥有的更美好。