读安徒生童话有感
优秀的童话是人类的精神家园,一篇篇美文犹如一朵鲜花绽放在每个人的心理,给人以启迪和智慧。提起丹麦作家安徒生的《安徒生童话》,恐怕无人不知,无人不晓了。记得在我很小的时候,每天晚上妈妈在我临睡前,在床前就给我讲童话故事,虽然当时不大懂……今年暑假,爸爸给我买回来一套童话故事,其中就有《安徒生童话》,我如获至宝,认真阅读并欣赏着每篇童话,这本书里,每一个故事都会给我带来启发。《海的女儿》、《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》和《丑小鸭》等这些脍炙人口的名篇,都立足于现实生活,充满对人类美好的愿望。我一边为《安徒生童话》历久不衰的魅力而折服,一边又产生了许多思绪。
在读到《卖火柴的小女孩》时,我被深深的感动了。这篇童话记叙了一个卖火柴的小女孩,在寒冷的除夕之夜里卖火柴的悲惨故事。既真实地描绘了穷苦人的悲惨生活,又充满着对美好生活的幻想。整片作品让人感到充满着作者对不幸的穷人深切的同情,以及对贫富不均的社会的哀怨。想想我们,如今有着幸福的童年生活,甚至有的孩子一出生他的人生就铺满了鲜花与掌声。在家里,我们是爸爸妈妈们的小皇帝,小公主,大多时候还都依赖父母。安徒生的《卖火柴的小女孩》故事从另一方面告诉我,我们应珍惜现在拥有的一切,好好学习,努力拼搏,不辜负家长的期望。
《海的女儿》通过美人鱼对爱情的执著追求和为爱而不惜牺牲自己生命的感人故事,表现出了美人鱼那崇高的精神境界和美好善良的心灵。而我最喜欢的还要说是《丑小鸭》,尤其喜欢它身上的那种精神。它一生下来,因为生得很丑,人们和动物们都不喜欢它。寒冷的冬天,它在森林里受尽了折磨。后来它靠自己的努力,历经千辛万苦、重重磨难之后变成了白天鹅。丑小鸭之所以会变成白天鹅,那是因为它心中有着梦想,梦想支撑着它。我们每个人都会有一份属于自己的梦想,只要我们学会树立生活目标,在自信、自强、自立中成长,在学习或生活中遇到困难时,坚定信念,像丑小鸭那样靠我们自己的努力,不放弃,用心对待每一件事,最终会找到解决的办法。从而会真正的认识到自己原来也可以变成“白天鹅”,也可以像丑小鸭一样实现心中的梦想。
《安徒生童话》作品中表现出一种天真与朴素的特有气质。像许多古今中外优秀的文学作品一样。书中的天堂是那么“美”。对我来说,它不仅是一本很好的启蒙读物,更像是一位谆谆教导的良师益友,教我认清了真善美和假丑恶,始终伴我成长。