端午节作文
一早起来,一股香味扑鼻而来,我循香而去,原来是妈妈在包粽子。“妈妈,为什么今天要包粽子呀?”“因为端午节快到了呀。”妈妈告诉我,每年的农历五月初五,是我国的传统节日—端午节。这个节日是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,当年屈原自投汨罗江后,百姓们拿粽子投入河中以防鱼吃掉他的身体,所以有了端午吃粽子的习俗。
只见妈妈取三片芦叶放整齐,然后把这三片叶子卷成一个空心的圆锥形。接着,在里面放些糯米等,最后将粽子用绳子捆好,这样一个漂亮的粽子就包好了。看着妈妈熟练的手法,我内心也痒痒的,开始学着妈妈的样子想一试身手,可是太不容易了,不是芦叶卷不起来,就是把米洒了满地,我也开始变的有点急噪了。妈妈看了,就在旁边指点:“你手小,先拿二片芦叶吧,左手捏住芦叶一角,右手将芦叶的另一角往里卷,下面一定拉紧,不能空着,上面放松一些,对了,糯米放的不要太多也不要太少,刚好到边,你看,象我一样,包的时候一定要把芦叶捏紧了”。妈妈边说边示范,我边听边学。哈哈!在妈妈的帮助下,我人生中包的第一个粽子也有点象样子了。
包粽子的过程中,妈妈还告诉我,端午节这天每家每户的门口还会悬挂艾叶、昌蒲,而且还会在房子四周洒上雄黄酒,说是可以驱邪除恶。
吃着自己亲手包的粽子,特别开心。我也知道了端午节是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神的一种赞颂。而且从跟妈妈学包粽子的事情中,我也明白了我们要学会一种本领,一定要细心学,用心想;同时还要有恒心,就象妈妈讲的屈原那样,为了自己的理想而坚持不懈。