端午节作文
我的家乡在苏州,苏州端午节的民间习俗跟其他地方有所不同,别的地方大都是纪念屈原,而我们苏州却是纪念春秋时期吴国名将伍子胥的。
伍子胥为吴国立下赫赫功劳,最后却被吴王夫差赐死,投入河中,那天,正是五月初五,端午。从此,我们苏州的百姓和伍子胥的后人都会在端午节祭祀伍子胥,往河中扔粽子,放生河蚌和泥鳅等活动。
在伍子胥死后206年的这一天,屈原抱石自投汨罗江,无论是巧合还是刻意,人们都以同样的方式去祭祀这位伟大的爱国诗人。由此可见,我们苏州过端午节活动还是全国的鼻祖了。
说起端午节,划龙舟自然是必不可少了。我们这边属江南水乡,河道众多,所以划龙舟的风俗到处都有,传说我们吴地的祖先自认为是龙的后代,赛龙舟的最初目的就是为了取悦蛟龙;将各种食物装入竹筒,裹以树叶,投入水中,与龙共食,(这估计就是粽子的雏形)所以说纪念龙神是我们苏州端午节的最初由来。
还有不得不说的粽子,大家都知道嘉兴粽子很有名,殊不知我们苏州的粽子,不论外形,内容都是五花八门,数不胜数,有机会大家来我们苏州,品尝一下。
苏州过端午节还有食“五黄”的习俗,“五黄”是指:黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄和雄黄酒,主要目的大概就是辟邪消灾,是不是比较丰富啊。细想起来,端午节的习俗还有好多好多,不是一时能讲得完的。
所以,端午节到了,欢迎大家到我的家乡--苏州来玩,感受吴地端午的文化。正如儿歌所述:五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。