鸡蛋实验的作文
今天,我在家里做了一个有趣的实验。这个实验叫做“鸡蛋浮起来了”。
我先准备好实验用具:一个鸡蛋、一袋食盐、一个杯子、一个勺子和一根筷子。
一切准备就绪。实验开始了,我先在杯子里倒上四分之三的水,然后拿来鸡蛋,把它放到杯子里。鸡蛋静静地躺在杯底。我再拿来一袋食盐,用勺子一勺一勺地往杯子里加盐。我先加了3勺,拿来一根筷子,慢慢地搅拌。可是鸡蛋还是一动不动沉在杯底,我又加了5勺,用筷子搅拌。突然,鸡蛋玩起了“倒立”!不管我怎样弄,鸡蛋就是倒在那儿,我想应该快成功了吧。我又加了10勺盐,继续搅拌。等盐差不多都溶解在水中之后,鸡蛋也终于“露面”了。它横躺在水面上,像一个人正在仰泳。哈!实验成功了!我高兴得合不拢嘴。后来妈妈告诉我,这是因为浮力发生了变化,鸡蛋在盐水中的浮力要比在纯水中的浮力大,所以鸡蛋可以在盐水中浮起来!