有你真好作文
一个竹字头,下面是个毛发的毛,组成了这个世界上最有智慧的发明:笔。
在中国古代,人们使用的笔是毛笔。饱满又圆润的笔头,伸进到倒满墨汁的墨盒,只需微微一蘸,这黑的充实的墨汁就永远停留在笔尖。笔尖轻轻放于纸上,缓缓挪动,“横竖”就跃然纸上,用半分的力度一顿,一个饱含墨汁的“点”,就躺在这洁白的纸床上了。
古人用的笔只有毛笔,并不像现在铅笔、钢笔、水彩笔……这样多的种类。所以画画也只能用毛笔,就有了毛笔横看成岭侧成峰的表现。区区一个毛笔,就可以顶住楷书、行书、狂草、泼彩等等这些方面,可见其笔的魅力。
我们现在经常用的是黑水笔,他刚正不阿,笔画的粗细都是一样,虽不像毛笔一样柔软,顺从,但拿起黑水笔时,总感觉自己肩负着一种神圣的使命。
在我看来,黑水笔要的是内在,没有墨水时,只需要换一支笔芯,外形并没有改变;而毛笔更多的是外在,蘸墨改变的是颜色。两者各有千秋。随着时代的变迁,人们给毛笔更多的外形上的装饰,但毛笔骨子里是不变的。
如果让我选择,我更愿意成为一支黑水笔,不断的提高自己的思想深度,改变着自己的内在,从幼稚褪变到成熟,对自己的外形不必在乎,更不用在意别人的眼光!
小小一支笔却汇集了人们几乎所有的智慧,我想对它说:“有你,真好。”