清明节,我、爸爸妈妈、陈炯宇,一起去乡下郊游。经过山林的时候,忽然发现好多野兔在树林里乱窜。这会儿我精神百倍,嚷着要去捕兔子。爸爸妈妈拗不过我,当即决定开始追捕野兔行动。
我们顶着骄阳,踏着被太阳晒得发硬的小草,踩着铺天盖地的落叶,“吱呀吱呀”地奔向野兔,满不在乎地认为野兔很好抓。我略带害怕,向其中一只灰色野兔靠拢过去。谁知,那灰色野兔机灵得很,支起长耳朵,感应到了我们急促的脚步声,“唰“的一下,一溜烟地逃走了,只留下漫天飞舞的落叶。而我和陈炯宇,也被这突如其来的情景吓得跌坐在地上。不可小窥野兔的奔跑能力啊!
突然听见妈妈大呼一声:“竹竿下面有好几只兔子哩!”我一听,急忙屁颠屁颠地跑过去,把头贴在地面上,趴下一看,哇,真的!我眼睛里放射出兴奋的光芒。顺手拿起一根竹竿,不轻不重地捅了一下野兔,心里还挺害怕,听说兔子急了要咬人的!野兔硬是往里面缩。我停顿了一下,转而从另一个方向去捅。野兔腹背受敌。我们自认为很有把握抓住这只调皮的野兔了。轻轻地,轻轻地,范围慢慢地缩小,缩小,再缩小。接近野兔了,我压抑不住自己的心情,激动万分,幻想着在家里和小兔子玩耍。就在快要抓到的那一刹那,它仿佛察觉到了什么,撒开腿,迅速窜了出来,像闪电般地跑进了一个黑洞。我大喊:“真是狡兔三窟啊!”
满头大汗的我没有失去信心。这时草坪上一只漂亮的小白兔在散步。这次我们吸取了教训,爸爸堵住去往洞的路,妈妈用竹竿把它逼住,我和陈炯宇围攻兔子,堵住白色野兔出逃的路口。那白色野兔还没意识到危险,呆在那儿。我露出了狡猾的笑容,身子蹲下去,手渐渐地接近白兔。一刹那,惊醒了白色野兔,它拼了命地寻找突破口,以为以自己的速度能跑出去,恰巧被我捉了个正着。哈,真的不敢相信眼前的这一切是真的。
我右手抓牢兔子的前腿,左手抚摸它。小白兔身上的绒毛又密又光滑又柔顺。它因为受了惊吓,害怕极了,一直在我怀里颤抖着,挣扎着,它是一只“惊人之兔”。此时我的高兴劲儿逐渐褪去,顿时起了怜悯之心,一个劲儿地安抚它。我不断提醒自己:要善待小动物,不能伤害弱小的野生动物,应更加爱护它们。