20世纪90年代后,可能是温室里的一朵花,也可能是一朵奇葩。然而军训已经悄然改变了他们。他们更强大,更团结,更向上。
由弱变强
90年后出生,大部分都是独生子女。在父母的照顾下,他们变得软弱。军训第一天,有几个同学因为负担不起而崩溃。他们虚弱的体质经得住三天军训的训练吗?
他们的下一步行动,偏向于正面回答。军训的第三天,一年级的刘同学因为不吃早餐而低血糖。教官说话的时候,嘴唇突然发白,摔倒了。教官半担心半开玩笑的说:“我还没训练,你摔倒了,另一边的训练也没摔倒。这身体素质太差了!”
但在以后的训练中,她吸取了教训,坚持每天正常作息,再也没有摔倒过。现在,她的脸很黑,但动作更敏捷。之前的柔弱少女,变成了坚强正直的女兵。
不光是她,这次军训的所有女生男生都坚持到底,向大家证明了90后的自己是坚强的。军训不仅培养人的吃苦耐劳精神,也培养人的坚强意志。苏轼有一句话:“古为大者,不仅有超群之才,更有恒心、毅力。”这句话的意思是,成功的大门永远向意志坚强的人敞开,甚至只向意志坚强的人敞开。
我脑子里的军训全是教官的训斥;我心目中的军训是紧张与艰难的合奏;我心目中的军训是无常鸣笛的集结手,也是瓢泼大雨下的大型集结地和严格训练;脑海中的军训生活在脑海中出现过几百次,闪现在眼前。但我依然怀着喜悦和信心拥抱着期待已久的军训。
军训,很苦很累,但却是体验生活,战胜自己,锻炼意志的最好机会。虽然心里有说不出的喜怒哀乐,暴露在烈日下皮肤变黑,但这不就是一种幸福,一种更好的向着人生目标前进的勇气,一种提升自己的信心吗?
我自信地开始了真正的训练。教官耐心的一遍又一遍的指导,而不是严厉的训斥。在训练场上,不仅有我们整齐的脚步,还有我们响亮的口号,我们响亮的军营歌曲。