挫折,能使多少人站立高峰,又能使多少人在梦幻的现实中觉醒,努力奋斗。林肯,就是一个很好的例子,废除了奴隶制、打赢了南北战争。他为当时的社会上作了巨大的贡献,使美国能更好的发展,更好的统一。可是,在光耀的辉煌的背后,又有多少艰辛是鲜为人知的,在他的生活中,挫折一直陪伴在他的身边,似乎从未离开过,但他却能战胜挫折。因此,一个名人的伟大,并不单单是他有着优异的成绩,更重要的是,那战胜挫折的意志与耐心。
林肯一生的小挫折有许多,更有许多大挫折:1816年,家人被赶出了居住的地方,他必须出去工作,以抚养他们,而他年仅10岁。1818年,母亲去世。1831年,经商失败。1832年,竞选州议员,但落选了。1833年,他向朋友借了一些钱,再次经商,但年底就破产了。接下来他花了16年的时间,才把欠债还清。1834年,再次竞选州议员,这次命运垂青了他,他赢了!1835年,订婚后即将结婚时,未婚妻却死了,因此他的心也碎了,并生了一场不小的病。1838年,争取成为州议员的发言人,但没有成功。1840年,争取成为选举人,但失败了。1843年,参加国会大选,但落选了。1848年,寻求国会议员连任,但失败了。1849年,他想在自己的州内担任土地局长的工作,但被拒绝了。1854年,竞选美国参议员,但落选了。1858年,再度竞选美国参议员,再度落败……
林肯的一生只成功过三次,但失败过三十五次,不过第三次成功使他当上了美国总统。在他竞选参议员落选的时候,他就说过:“此路艰辛而泥泞,我一只脚滑了一下,另一只脚因而站不稳。但我缓口气,告诉自己,这不过是滑一跤,并不是死去而爬不起来。”这就是他的信念,他不屈服于挫折,绝不被挫折打到。
在人生当中,有许多必不可免的,而挫折,则是其中之一种,有的人,能在挫折当中勇往直前;有的人,则知难而退;而有的人,则在挫折来临时,就先退缩了。而我们,不管以前怎样,从现在起,就要学会战胜挫折。