“雨下的这么大,咱就不用去了吧!”妈妈试探着问我。我垂头丧气地趴在窗边,嘴里含糊不清地回了妈妈一句,但我并没转头。只是呆呆地望着楼下那棵被强劲的雨点打得东倒西歪的小树,心里一直想到底去不去呢?
前不久我的同桌小雅生病了,一连好几天没来学校,耽误了不少功课。我是她的同桌,自然感觉有义务帮她。周五最后一节课上,当老师问谁愿意到小雅家帮她补课时,我自告奋勇,一口气应承了下来。可天公不作美,从早上就稀稀拉拉地下个不停的雨,到了中午雨不但没停,反而越下越大了。眼看跟小雅约好的补课时间就要到了,我还没有出门,雨实在太大了。但一想到周五课上老师对我赞许的眼光,同学们崇拜的目光,我的心情变得更加烦躁了。
妈妈见我拿不定主意,便开始劝我:“小雅会知道下这么大的雨,你去不了她不会怪你的,听妈妈的话,咱不去了。”我沉默不语,只是在客厅里烦燥不安地走来走去,既鼓不出勇气出门,又不能安心的在家。
爸爸见我如此,说:“既然答应了别人就要尽力做到,答应了别人的事情做不到就是不守诚信。衣服湿了还可以晾干,诚信没有了,就无法晾干了。”爸爸的话仿佛给我吃了一颗定心丸。“嗯,我知道该怎么做了。”我抬起头望了望爸爸。转身出了门,撑起雨伞闯进雨帘中,深一脚浅一脚的往小雅家走去。
风很急,雨很大,可我却仿佛行走在阳光明媚的春天里,雨点儿仿佛变成了我的同伴,一直跟随我,啪嗒啪嗒的雨声变成了笑声,此时心里格外的轻松和舒畅,想到此时正在等我补习功课的小雅,脸上不禁露出了一丝丝微笑,这时脑海中闪出海涅的一句名言:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”