一天,一只小老鼠走向一面镜子,那是一面凹面镜。小老鼠在镜子里看到自己比牛大很多,不禁想:我比牛大,为什么要怕比我小的猫?他得意地来到油瓶前,肚子饿了,就把油瓶推倒,把瓶内的油倒着喝,猫却没有出现。它爬到书架上,撕碎了一些洋娃娃的画报,但猫仍然没有出现。小老鼠被一只蚊子得意洋洋地看到了,告诉它:“猫今天出去了,但不要自满,猫明天会回来的。”但是小老鼠骄傲而傲慢地说:“猫其实是被我吓跑的,因为我比牛大。”蚊子想:“让这只愚蠢的小老鼠受苦吧,它一句话也没说就飞走了。”
小老鼠骄傲地回到鼠洞,到处吹嘘:“猫被我吓跑了!”我吓着猫跑了!
第二天早上,猫真的回来了。当它看到翻倒的油瓶,里面是空的,没有油的时候,它看到了被撕成碎片的娃娃画报,突然暴怒起来。正在这时,小老鼠从洞里出来了,猫很生气,心想,一定是它做了什么,于是猫跳起来,把小老鼠抓了个正着。
就这样,以为比牛大很多的小老鼠被猫吃掉了。