被误解作文
阅卷组点评:该文写“我”考试不理想,不想让家长知道;母亲无意中“发现”试卷,“我”由此对母亲产生误解,最后通过反思理解了母亲。叙述详略基本得当,描写也比较具体细腻,语言也较为生动形象,体现了较好的写作基本功。存在的问题,一是选材太旧太俗、考试不理想,心里不舒畅,怨天怨地怨父母,最后“幡然悔悟”理解了家长(或老师),这样的素材不同学段(小学、初中、高中)有很多学生都写过,如果不能在呈现形式及技法上出新,又不能作出有新意的解读,还是避开的好。二、认识表面化、幼稚化。既然是“重读长辈”,就应该体现“重读”的特点,比如要对父母的内心世界作微观的透视及解析,这样对话才会名副其实,才会有与高三学生的年龄及心理相符的认识,同时这也会反过来影响对素材的选择与处理。内容11;表达16;发展12;
误解·理解
那是一个雨天,早晨天就阴沉沉的,压得人透不过气来。我一晚没睡好,像是跟谁干了一仗,筋疲力尽,疲惫不堪,心情糟透了。拖着沉重的双腿一步一步挪出了家门,我踏上了去学校的路。
老师走上讲台,说:“我们公布一下昨天的考试成绩。”50分!这是我的分数么?我没有听错吧!比我想的最差的分还要低。此时,我多希望这只是一场梦,但……我忍住泪水,不让它流出眼眶。下课后,我赶紧跑到安静的角落,默默哭泣。
我天生爱面子,即使输了,错了,也不愿意让别人说,这便成了我致命的缺点。我打算不告诉父母,反正他们也不会问老师。想到这里,心情有点凉爽了,这一点点想法儿似乎打消了刚才那死般的寂静。
几天后,我差不多把这事忘了,放学回家却看见妈妈正在为我收拾书桌。我突然想起,几天前的那份试卷就被我藏在抽屉里了,一旦被发现。我就死定了。我再也不敢往下想了,用力推了一下刚刚被妈妈拉开了一点的抽屉,只听“哎呀”一声,抽屉夹住了妈妈的手。我连忙放开手站在一旁,等待奇迹的发生。
她不会再去拉这个抽屉吧?我瞪大了眼睛,使劲盯着那双手,然而现实总是太残忍,试卷被发现了,还没等妈妈开口,我就恼羞成怒,连珠炮似地大声喊道:“你为什么随便动我的东西。我讨厌别人翻我的东西,你们对我的爱,我永远不会忘记,但我不需要这种爱,我要的是尊重!”说完,我摔门而去。沿着花坛转了两圈儿,觉得刚才有些过分。于是又回去了。一进门,映入眼帘的是一桌子冒着热气的饭菜。妈妈一边忙着家务一边对我说,“把那张试卷再做一遍,不会的去问老师,彻底弄懂。”我低下头,原本已经做好了挨骂的准备,却没能用上。我站在那不动,等待下句,然而仅此一句平白的话。回想起刚才妈妈弯腰为我收拾书桌的情景,我默默地流下了眼泪。
现在我真想对所有的孩子们说,每个父母都有望子成龙、望女成凤的心愿,他们都是爱我们的,即使是批评往往也是善意的,只是有时候被我们误解,他们只不过希望我们成为最好。
母爱是我一生读得懂而读不完的书,我敢肯定,我理解了她!
妈妈是一部博大精深的书,需要我一直读下去。