被误解作文
每当我看见螃蟹的时候,我会想起这件事,我误解别人作文。那一天爸爸的朋友请我们全家吃饭,饭厅前有一个大鱼缸,曲游着各种各样的鱼和螃蟹。我非常喜欢螃蟹,而且家里也养了一只。所以我没吃几口饭,就跑到鱼缸前看螃蟹,看了很长时间。直到妈妈让我提前回家写作业,我一个人才恋恋不舍地回了家。
第二天早上我一睁眼,爸爸就问我:“昨天晚上你是不是把饭店里的螃蟹拿回来了?”我一听感到莫名其妙,就大声说:“没有。”“那鱼缸里怎么会有两只螃蟹呢?”爸爸冲我吼到。我走过去一看果然有两只螃蟹,其中一只白白嫩嫩,个头有些小,另一只却爬着不动好象是死了,当时我也很奇怪,但是更觉得委屈,于是火冒三丈地说:“反正不是我偷的。”说完我背上书包,头也不回就上学去了。
在上学的路上我非常伤心,然而又觉得非常奇怪。那天正好我们班考试,就因为这件事我连测验都没考好。中午吃饭的时候,妈妈看我和爸爸都碰着脸,于是细心的妈妈说:“会不会是螃蟹自己脱壳了?”爸爸却固执地说:“不可能。”妈妈的话提醒了我,我觉得很有可能,也为了证明我的清白,于是我和爸爸打了一个赌:如果是螃蟹自己脱了壳,他给我买金鱼;如果不是这样的话,爸爸就和我没完!
我们把那只“死”螃蟹剖开一看是个空壳,里面没有肉,这就证实螃蟹就是自己脱壳了。可是爸爸还不服气,他气势汹汹地说:“我还要查一查!”下午爸爸回来,说话的语气明显变软了,不好意思地说:“对不起,儿子,老爸误会你了,我从网上知道了螃蟹每长一岁就脱一次壳。”听了这句话我的心里比吃了蜜还要甜。爸爸不但还了我一个清白,还要为我买金鱼。
这件事就这样了结了。通过这件事我知道了:大人也有不懂的知识,所以我们每一个人平时要多看书,多上网积累知识。只有这样,遇到事情才能正确处理,也才能避免误会的发生。
有一天下午上学时,她发现这盒彩色笔不见了,便认为是我拿走了。我因为没有拿,所以不理她,她就又叫又哭。爷爷知道后也信以为真,要我还给妹妹。我说没有拿,爷爷就要我把书包打开来一格一格的检查,结果还是没有,因为我确实没有拿。
上学路上她边哭边流泪显得好伤心。我更感到十分委曲,又生气又烦脑,认为妹妹赖人不讲理,爷爷偏听偏信不公平。因此很不服气,越想越激动,准备放学后要与妹妹分清是非,弄个水落石出。到校后我想到老师平时教导我们遇事要冷静沉着,不能粗鲁。因此慢慢地冷静下来,还想到了一个问题:就是妹妹为什么会一囗咬定我拿的呢?想来想去,是前天晚饭前要求她把彩色笔送给我,当时她不答应,我就把它丢在客厅的凳子上。
回家后我把这些情况告诉了爷爷。爷爷相信我没有拿,要我认真帮助寻找,我便从椅子上翻到桌子上,结果在厅里的电视机侧边发现了这盒彩色笔。原来那晚正好有客人来,奶奶看见彩色笔放在凳子上,就把它检起来放在那里。妹妹根本没有寻找就认为是我拿了,所以产生了误解。
这场风波给我启发很大:受到误解或委曲时,生气、伤心、烦脑是不能解决问题的,更需要冷静,只要认真分析,细心回忆就会真像大白。