争论作文
一天午时,我刚到班级,就听见同学小明和小刚在争论。仔细听了几句,我很快就明白了事情的原委。
原先刚才小明从小刚的座位经过时,听见小刚和他的同桌在说鲁迅的事迹。小刚说鲁迅胆小如鼠,不敢去正面反对黑暗腐败的政府,只敢在背后偷偷用笔去反对。
这句话不得了,因为小名一向视鲁迅为偶像。只见小明一改平时的书生样,那宽大的眼睛轻轻地搭在那并不高挺的鼻梁上。小明扶了扶眼镜,生气地说:“你说的都是错的!鲁迅那叫以退为进,以笔杆子为枪,直刺敌人的心脏!同时在潜移默化地改变‘东亚病夫’的情景。”
小刚抬起头,毫不客气地说:“鲁迅那样做没有多大的作用,不如闻一多,敢于争斗,用尖锐的语言去讽刺朝廷,以献血来唤醒中国人民心中的那座缄默的火山”
小明急了,大叫道:“那是不明智的行为,整天到处演讲,游行示威,真是生怕国民党杀不死他......”小刚本来就不擅于与人辩论,只见他被小明说得哑口无言,顿时面红耳赤,站了起来,撸起袖子,斜视着小明,准备用拳头来解决问题。
眼看他们就要扭打起来,小刚的同桌赶紧站了起来,拉住小刚,这时教师如及时雨般到达。等了解了事情的来龙去脉后,教师语重心长地对小明和小刚说:“鲁迅先生多次搬家为的就是更好地写书去感化他人,这并不是胆小如鼠;闻一多先生的行为则充满了中华男儿的刚烈,鼓舞更多人去反抗。所以在这件事情上,并没有谁对谁错,那些伟人都值得我们尊敬,向他们学习。
这次的争辩在教师的协调下结束了。之后我常见到小明和小刚埋头在一齐讨论,耳边不时传来小刚爽朗的笑声。